注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

高温烈日如何预防中暑?中暑怎么办  

2017-08-08 10:25:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重体力劳动者,如建筑工人、农民等;长期处于高温环境下者,如夏季烈日下指挥交通的交警,工厂锅炉工人等;居住条件差,待在不通风处者;老年人、儿童、孕产妇及某些慢性疾病患者。

 哪些人容易中暑

  重体力劳动者,如建筑工人、农民等;长期处于高温环境下者,如夏季烈日下指挥交通的交警,工厂锅炉工人等;居住条件差,待在不通风处者;老年人、儿童、孕产妇及某些慢性疾病患者。

  以下人群容易出现中暑,要特别当心:

  (1)考场外等待孩子的家长们。

  (2)夏天驾车带孩子出门的父母,下车时把孩子留在熄火的车内。

  (3)各大高校开学前的新生参加军训。

  发现有人中暑该如何处理

  首先应将中暑者迅速转移至阴凉通风处,让其平卧,松开或脱下衣服。

  使用电风扇、空调,并按摩中暑者四肢及躯干,促进循环散热。

  将冰袋置于中暑者额头、脖子两侧(两侧颈动脉处)及两侧腹股沟区;凉水擦洗全身,有条件的可以在凉水中加入少量酒精以促进蒸发散热。

  体温降至38℃后,可适当放缓或停止降温。

  若中暑者神智尚可,可给予适量冰淡盐水及清凉饮料以补充水分和盐。

  已发生昏迷、抽搐等症状的重度中暑者,应立即送往附近的医院进行抢救。运送过程中注意为中暑者遮阳,并使用冰袋等降温措施。

  若中暑者出现心跳呼吸停止,应立即行心肺复苏。若现场无人能做心肺复苏,应大声向周围呼救,并及时拨打急救电话。

  做好准备防中暑

  要关注天气情况,尽量减少在高温天气进行户外活动的时间,尤其是发布高温警报的天气更应尽量避免外出。

  每天的10时~16时是一天之中气温相对较高的时段,若需要在这一时段外出,应做好防暑准备,如打遮阳伞,涂防晒霜等,并尽量避免直接暴晒在烈日下活动。

  家中以及身边常备防暑药物,如清凉油、风油精、人丹、藿香正气水等。

  平时多喝水,尤其是在炎热的环境下以及运动、重体力劳动时更应及时喝淡盐水补充水分和盐。

善饮食,多吃水果蔬菜及绿豆汤、酸梅汤等自制消暑饮品。

  老年人、儿童、孕产妇等中暑的高危人群应合理计划在高温天气下的学习、工作安排。

  工厂、建筑工地等单位负责人应做好在高温天气下的工作安排,给员工充足的休息,避免在高温环境下长时间工作。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017