注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

这些睡眠常识你都知道吗?  

2017-08-20 21:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天必须睡8个小时,很多人都认为每天一定要睡够8个小时,这样才是正常的健康睡觉习惯。那平常在网上看的那些关于睡眠的言论都是有科学根据的吗?下面一起来看看吧!

  每天要睡8小时?专家:因人而异

  迄今为止,最经常听到的关于睡眠的说法就是“每天睡够8小时才能有益健康”,根据日本国立精神·神经医疗研究中心三岛和夫部长介绍,其实这种说法并没有足够的科研证据来支撑。根据美国的相关实验表明,当人们的睡眠时间比平时短时,工作中犯的错误就会增加,如果持续两周每天只睡4小时,工作效率就会极端低下。

  专家普遍认为,“适当的睡眠时间长度因人而异,受人体质及年龄差等因素的影响,不会一概而论必须睡8小时”。成年人普遍睡眠时间在6-8小时,同时随着年龄的增长而减少。

  那么一个人该如何判断自己睡多久才是合适的?三岛部长建议指出:“主要看周末的时候睡多久来判断。”通常,如果一个人工作日睡眠不足,周末的睡眠时间会相应延长,如果周末睡眠时长和平时差不多,那这个睡眠时间不会导致人睡眠不足,也就是一个人的合适睡眠时长。

  但利用睡眠不足的效应来进行判断也是有一定限度的。北里大学田中克俊教授认为,当睡眠非必要时人就很难进入深度睡眠。平时睡眠不足,周末睡得久就能有一定的改善效果,但如果一直拉着窗帘埋头狂睡,不晒晒太阳体内的生物钟很容易紊乱。因此田中教授提醒大家:“周末就算想补补眠,也最好不要起太晚,早上9点左右起来晒晒太阳是最好的。”

  关于睡眠,你还有这些误区

  一、中午睡觉就能补够不足的睡眠?

  对于一部分因为工作和学习的压力而不得不削减睡眠时间的人来说,就算中午或者下午抽出时间来睡个午觉,如果每天晚上的睡眠时长只有4个小时,实际午觉也起不到多大的作用。三岛部长称,“目前没有削弱睡眠时间人脑也能良好工作的根据”。对于一部分人来说,偶尔一次熬夜后,中午短暂补眠的确可以恢复一定精力,防止工作效率低下。但如果长期睡眠不足,不但白天精力不佳感到困倦,还容易患高血压糖尿病抑郁症等疾病。

  二、多睡觉就有利于皮肤美容

  有说法称“睡觉就是睡美容觉,只有睡好了,肌肤才漂亮”,有说法认为,如果晚上10点到凌晨2点不睡,身体中的生长激素就会难以分泌,造成各种肌肤问题。尽管生长激素一般会在人睡觉2-3小时、进入深度睡眠后分泌,但日本大学主任教授内山真指出:“没有证据证明生长激素的分泌与时间带有联系。”因此,将生长激素与肌肤问题放在一起说缺乏科学证据。

  三、孩子睡得多就能长得高?

  除此之外,还有说法称“睡得多的孩子长得快”,内山主任认为:“这实际上是一种倡导让孩子充分睡眠的说法,并不是说孩子睡得多,生长激素就多就长得高。睡眠与孩子的身高之间没有必然联系。”

四、睡眠时间要是90分钟的倍数?

  睡眠分为“深度睡眠”与“浅度睡眠”,据说这两种睡眠状态是交替进行的,交替时间约为90分钟。因此有说法称,睡眠时间是90分钟的倍数最有利于人体健康。但内山主任指出,这种说法也没有科学证据。内山主任认为,睡眠的周期一般在100分钟,但即使是同一个人,每一天睡眠的周期都会有微妙的波动差别,到了睡够的时间人自然会进入浅度睡眠并醒来。就算严格按照90分钟的倍数来睡,如果睡眠的绝对量不足,也不会对人体健康有任何好处,反而人在白天的注意力也会降低。

  关于睡眠如今有许多的说法充斥网络,尽管有一些说法看起来非常科学,但实际上并没有特别充分的研究证据。看穿这些充满误导的说法,让自己睡个好觉吧!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017