注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

如何判断自己是否有社交恐惧症  

2017-08-16 20:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社交恐惧症是一种心理疾病,属于恐惧症的一种,一般来说主要是不愿意与人打交道,恐惧去公众场合,一旦要与陌生人打交道或者要去陌生的场合,就会有严重的心理压力,焦虑、紧张,严重的时候还会拒绝跟陌生人打交道,严重影响人的正常生活。但社交恐惧症与焦虑等是有区别的,正常人在要去陌生场合或与陌生人打交道时都会有轻微的焦虑。如果判断自己是否有社交恐惧症呢?

正常人的恐惧:正常人对社交活动场合也会有一定的紧张、焦虑心理,关键看这种恐惧的合理性、发生的频率、恐惧的程度、是否伴有自主神经症状、是否明显影响社会功能,是否有回避行为等来综合考虑。

  抑郁障碍:某些抑郁障碍伴有短暂的恐惧,某些社交恐惧症患者也伴有抑郁心境,恐惧症与抑郁并存可加重恐惧。诊断则根据当时每一个障碍是否达到诊断标准。若恐惧症状出现之前已经符合抑郁障碍的标准,抑郁障碍的诊断应优先考虑。

  与其它神经症性障碍鉴别:恐惧症和焦虑症都以焦虑为核心症状,但社交恐惧症的焦虑由特定的对象或处境引起,呈境遇性和发作性,而焦虑症的焦虑常没有明确的对象,常持续存在。强迫症的强迫性恐惧源于自己内心的某些思想或观念,怕的是失去自我控制,并非对外界事物恐惧。疑病症患者由于对自身状况的过分关注而可能表现出对疾病的恐惧,这类患者认为他们的怀疑和担忧是合理的。

  由于现行生活节奏的加快,人们的压力也越来越大,随之而来精神和心理方面的疾患也在不断增多,对于社交恐惧症,在早期可以通过个人的努力改善病情,但如果没有效果的话,就应该及时到医院或者心理诊所寻求帮助,并且症状特殊的时候,要通过医疗手段判断病情,同时与其他疾病做好鉴别,以免延误病情,得不到正确的治疗。

  

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017