注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

每天洗澡,这几点健康守则你知道吗?  

2017-06-15 21:48:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天气逐渐炎热,每天一身大汗,回到家先洗个澡自然无比舒服,但你从小洗到大的澡,也有一些跟健康相关的事项需要你留意哦。今天就为大家来介绍一下洗澡的注意事项。

临睡前不要洗澡

  热水会使体温迅速升高,抑制大脑褪黑激素的分泌,如果洗完立刻上床,会令人难以入睡。晚上最好在睡前2小时洗澡,如果不得不在睡前洗,可以在浴后用湿毛巾冷敷额头5分钟。而且如果洗了头,头发最好彻底吹干以后再睡,否则容易感冒,甚至可能造成偏头痛。

  早上别一起床就洗

  很多人习惯早上起来洗个澡,可以促进大脑兴奋,保证一天精神振奋,但早起洗澡要安排在早饭后半小时。如果没吃早饭就洗,很容易发生晕眩,甚至低血糖性休克。如果再加上水温过高,血管扩张,还会出现脑供血不足、虚脱。

  才吃了饭不要马上洗

  空腹不能洗澡,才吃了饭饱餐后同样不行。刚吃完饭,大量血液聚集在胃部,此时洗澡,全身血管就会扩张,皮肤和肌肉血流增加,会影响消化。此外,酒后也不宜洗澡,否则会导致血压下降,出现头晕眼花、浑身无力,甚至引起心脏病或脑中风。建议洗澡最好安排在饭后1-2个小时。

  洗澡揉搓皮肤时别太用力

  皮肤表面的角质层、脂质膜共同构成了皮肤的屏障保护层,不但可以保护机体免受外界损害,还能防止体内营养物质尤其是水分的丧失。太用力会破坏这层保护膜。如果洗后用手指搓皮肤能听见吱吱的声音,就说明搓洗过度了。

  别过多使用沐浴露

  沐浴露一般都含有月桂酰胺丙基甜菜碱,可激发某些化学物质快速渗透进入皮肤。如果长期过量使用沐浴露,这些化学物质被身体过量吸收,就会与钙、 铁结合,残留在皮下组织中,引发干燥、过敏性皮炎等。另外,沐浴液中还有一种抗氧化剂BHT,当这种物质遇到月桂酰胺丙基甜菜碱,也会变得异常活跃。应当尽量选择没有香味、功能简单的沐浴露,每次用一元硬币大小足矣,如果身上不脏,只用清水更好,洗后最好用保湿乳液涂全身。

  秋冬季节老年人洗澡要注意提前做好准备

  主要是秋冬季节、或者是寒冷天气,如果带着一身冷气进入浴室,巨大的温差会使血管及心脏负担增大,这对于老年人及有心血管疾病的人十分危险。如果再加上通风条件差,就 会引发头晕、胸闷、气促、呼吸困难等症状。所以,刚从户外归来不宜立刻洗澡,冷天洗前要做5分钟热身,如原地踏步、扭腰、搓脚、按摩涌泉穴等。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017