注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

人为什么会脸红?这几种原因你是哪种?  

2017-06-15 21:44:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人为什么会脸红?我们之所以会脸色通红,一般来说可能是因为我们感到紧张或者尴尬;也可能是因为热或者用力的结果;当然,某些食物和饮料也可能造成脸红,甚至是夫妻生活以后;还有一种可能就是酒糟鼻的影响。

  而所有的这些因素,归根结底,都是同一个原因造成的:面部血管扩张。血管扩张意味着有更多的血液通过面部,当更多的红血细胞通过脸上的毛细血管,它们随着血管的扩张,也会更接近皮肤表面,从而使得我们看起来脸色更显红润。

当体温升高引起皮肤充血,具有重要的生理功能。血管舒张带来更多炙热的血液,它们更接近皮肤表面,有助于将这些多余的热量释放出体外,冷却血液和人体。另一方面,当外界气温很低时,末梢血管收缩,可保持血液流到你的重要器官,这就是为什么天气寒冷的时候,你的手和脚会先冷下来。

情绪原因:而当我们脸红是由于情绪上的原因,虽然也会发生血管扩展,但是却没有生理上的作用。社交不适,像似不好意思、尴尬,可以激活交感神经系统,是压力的应激反应,会出现脸红的迹象。一些研究表明,脸红是一个渐进的适应,在实验当中,人们更愿意信任和原谅脸红的人,因为看起来更加羞愧或自责。

  食物过敏:还有一些人,脸红是因为对特定的食物或者饮料过敏。比如,许多亚洲人在饮酒后会脸红,因为他们缺乏一种可以分解酒精的关键的酶。亚硫酸盐是味精也是脸红的常见诱因。

  酒糟鼻:遗传了酒糟鼻的人,也会因为血管扩展导致皮肤发红,在极端的温度下,或者某些食物的影响,更是会让他们的脸红加剧。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017