注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

上班族要防三种春节心理病  

2017-02-01 20:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节,看以开开心心,阖家团圆的日子,可对于上班族来说,却并不是一件好事。不仅随时要面对亲戚朋友的刨根问底,还要学会调节自己的心理问题。

春节会有哪些心理问题呢?

  一、心理过敏

  节日期间的大家庭聚会,很容易产生婆媳、姑嫂、兄弟姐妹之间的矛盾。因此,充分尊重每一个人的个体需求的存在,也是减少假期心理问题的高招。同时,减少应酬,增加体育运动,减少暴饮暴食行为,给自己更多的空间,给小家庭更多的独立行动的机会,也是节日放松心理、维护心理健康的有效方法。

  二、节日心理失调症

  平时忙碌惯了,到了假日突然变得清闲,会出现烦躁不安、抑郁、失落、失眠等现象,在心理学上称为“节日心理失调症”。这多出现在在大城市上班的人,已经适应了每天快节奏的工作和生活,高度紧张的工作状态时体内会产生一种应激机制,常称为“交感神经兴奋状态”。突然到了假日,不得不放松,这种状态不能让人马上适应,所以才出现上述症状。

  三、旅游精神综合征

  中国人的习惯是到了春节要走亲访友、长途外出、聚会饮酒。实际上,这样的放松对有些人来说是不合适的,特别是对于高级白领,他们可能更需要安静放松。所以说,春节放假期间给心理松绑的方式是因人而异的。亲人之间、朋友之间不要因为各自的休闲方式的不同,而增加矛盾,不但无法放松,反而因为家庭矛盾增加一层家庭心理压力。遭遇失眠、胸闷、精神紧张等症状。

  那么,为了防止出现以上心理问题,我们该怎么办呢?

 1. 即使放假也不要太过放松,应该给自己制定一个计划,注意生活节律,饮食节制,否则不仅身体出毛病,也会增加心理负担。

  2. 假期快结束时,就应该尽快把作息和心理调整过来,静心思考上班后准备做的事,使自己的心理调整到工作状态上。

  既然到了春节,那就不要想那么多,全身心投入到放假的状态中,才能玩得开心,使自己放松。当然,也不能跟上班时的生活差距太大,否则假期一过,很难恢复过来。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017