注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

大庭广众下出丑好丢人,如何化解?  

2017-01-11 21:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人都想在别人面前保存美好的形象,这就是俗话说的面子。但是,总有些人说了一些不合时宜的话或自己做了些尴尬的动作,导致出丑。人出丑后总会不自觉地想要遮丑,并且内心很焦虑,如何才能化解出丑呢?

出丑多因角色错位

  从本质上说,当众出丑多是社会角色错位的缘故。人有自然属性和社会属性之分,前者如打嗝摔跤之类,后者则是人在社会舞台中依据情境需要扮演不同的角色。但是,由于疏忽大意、错误判断情境等原因,人的角色偶尔会产生错位,可能扮演了与当时情境不相匹配的社会角色,或者在该表现社会属性的场合出现了自然属性,这都容易出现喜剧效果。

  你为什么怕出丑?

  对于出丑的当事人来说,当时的难堪程度与别人感觉的可笑程度同样厉害。其实,当众出丑之所以让人焦虑,正是因为角色错位导致了角色的失败,这可能让他(她)在社会舞台上失去自己的位置,比如以前的美好形象会瞬间消失。

  同时,有人出丑时,有人就会发笑。据心理专家称,这是因为别人的倒霉能提升个体自尊、衬托出自己的“幸运”,别人的笨拙能衬托自己能力的优越性。尤其在发现高高在上的名人并不高尚的私生活时,人们对自己社会角色的信心更会倍增。

出丑其实并没那么可怕

  对于出丑,世间有两种不同的看法。有人认为出丑能活跃气氛,增进朋友感情,并没有什么大不了的事;而另一部分人认为,出丑会毁坏个人形象,这类人敏感性高,对社会角色期望值大的人却会因此心有余悸,甚至导致事件不停回放、回避类似情境等心理问题。

  其实,出丑并不可怕。心理学研究发现,比起无可挑剔的人来说,有些小缺点的人更显得真诚、可信。最坏的情况也就是遭到别人嘲笑,而他们并不能拿你怎么样。当我们以这样的心态去看问题时,自然就不紧张了。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017