注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

午睡究竟是不是好习惯呢?  

2016-10-11 23:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:你喜欢午睡吗?你有午睡的习惯吗?如果你有,那么恭喜你这是一个好习惯。如果你没有,那也不必急着养成,先看完这篇文章再决定要不要午睡。
我们经常说春困秋乏,其实对于上班族来说,哪天不乏,哪天不困,哪天不嫌睡得少?为了解决下午疲乏的状态,每个公司都配备了午休时间。但是午休后却会出现两种状态,一种睡不醒,工作效率降低。另一种则是睡醒精神百倍,像打了鸡血。这到底是午睡方式不对,还是个体差异呢?对此,本人产生了一个疑问:现在各路报道都称午睡有益身心健康,每天午睡20分钟相当于晚上好几个小时。但午睡是否对所有人都是有益的呢?午睡到底是不是个好习惯呢?

事实证明,午睡确实是一个好习惯,选择好的午睡姿势也确实有益身心健康。但是否该午睡却是因人而异的。

  午睡过久恐患糖尿病

  据英国《每日邮报》9月15日报道,欧洲糖尿病研究协会会议上一份研究报告表明,午睡时间超过1小时,罹患2型糖尿病的风险将增加45%!而另一位专家也指出,经常长时间午睡也可能是糖尿病的早期信号。

  究竟多长时间的午睡才跟糖尿病有关呢?专家发现,超过60分钟的长时间午睡会大幅增加罹患2型糖尿病的风险,但午睡小于一小时则不会。

  有研究人员综合分析了21项研究的数据,了解30.7万余人的午睡习惯、日间疲惫程度以及代谢综合征、Ⅱ型糖尿病和肥胖症的医疗史,结果发现午睡时长与代谢综合征风险存在“J”形关联。

  最后,研究人员发现,午睡短于30分钟,出现代谢综合征的风险略有降低。

  午睡睡多久才好?

  研究人员表示,最佳的午睡时间应固定在20-30分钟内,不要超过30分钟。但对于午睡后反而更疲劳的人群,建议可适当缩短午睡时间,使它控制在10-15分钟即可。另外,还要注意的是,最佳的午睡时间是1点,这时人的体温最低,也能更有效的保持下午的精力,消除疲劳。

  健康午睡6要素

  1睡前不吃油腻食物,不吃得太饱。

  2午睡姿势以平躺仰卧或侧卧为佳。

  3避免空调与电扇直接吹向身体。

  4尽量避免趴睡。

  5饭后不宜马上入睡,最好活动10分钟再睡。

  6睡醒后补水,以补充血容量,稀释血液黏稠度。

  4种人午睡很伤身

  第一种:65岁以上或体重超标20%的人

  原因:午睡会增加血液黏稠度,容易引起血管堵塞。

  第二种:血压本身就低的人

  原因:午睡时血压会相对降低,易造成呼吸困难。

  第三种:血液循环系统有严重障碍的人

  原因:午饭后大脑的血液会流向胃部,血压降低,大脑供氧量减少,如果这些人在这时午睡,很容易因大脑局部供血不足而发生中风

  第四种:失眠的人

  原因:这种人本身夜晚就失眠,白天睡了晚上更加难以入睡。

其实午睡对大部分人而言是有益的,但是它并不是说睡了就行,还得睡对。健康的午睡,除了要控制时间,还要选择良好的睡姿,适宜的环境,否则不仅不能消除疲劳,很有可能还会伤身。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017