注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

抑郁症≠抑郁,10个抑郁症的早期征兆要留心  

2016-09-20 21:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
繁忙的都市生活,高节奏的工作压力,复杂的人际关系以及繁琐的家庭生活,让“抑郁症”成为了现代社会的流行词。据世界卫生组织统计,我国抑郁症的发病率达到1.5%~3.5%,每年大概有20万人因抑郁症自杀。抑郁症已经成为中国疾病负担的第二大病。抑郁症应当引起的大家的关注。

什么是抑郁症?抑郁症≠抑郁

  社会发展越来越快,生活节奏也变的快了起来,长期生活在这样紧张而又繁忙的氛围下,心情也时常会变得焦躁不安,如果此时大家不注重随时调节自己的心情,就会导致焦虑抑郁症疾病的发生。然而,人们往往容易将抑郁症理解为抑郁,从而放松警惕,导致症状不断加重。

  抑郁症比抑郁更加严重。 抑郁是由于人在面对挫折、失败等负面事件时,产生抑郁情绪的一种正常反应。往往表现为心情不好,但是很快就能通过自身的调节走出来。抑郁症是由于人的大脑中的一种叫5-HT递质的物质,如果这种神经递质紊乱或缺乏了,就肯能导致抑郁症;患者往往对生活中的一切丧失了兴趣和基本欲望,是一种精神障碍,会持续两周以上。

  抑郁症的10个征兆

  1.人逢喜事而精神不爽。经常为了一些小事,甚至无端地感到苦闷、愁眉不展。

  2.对以往的爱好,甚至是嗜好,以及日常活动都失去兴趣,整天无精打采。

  3.生活变得懒散,不修边幅,随遇而安,不思进取。

  4.长期失眠,尤其以早醒为特征,持续数周甚至数月。

  5.思维反应变得迟钝,遇事难以决断。

  6.总是感到自卑,经常自责,对过去总是悔恨,对未来失去自信。

  7.善感多疑,总是怀疑自己有大病,虽然不断进行各种检查,但仍难释其疑。

  8.记忆力下降,常丢三落四。

  9.脾气变坏,急躁易怒,注意力难以集中。

  10.经常莫明其妙地感到心慌,惴惴不安。

  如何化解抑郁症?

  1、多参加户外锻炼

  特别是早晨时期的锻炼,很多抑郁症患者有行动迟缓、邋遢、懒惰的状况,长期这种状况不仅严重损害身体机能,更会加重抑郁症患者消极、负面情绪。晨练可以充分调动人体潜能活化身体细胞,当身体放松了,内心也慢慢就会放松下来,情绪自然就会有一定的缓解。

  2、多外出交际

  把自己关在家里,逃避与人接触,是抑郁症患者常见的表现,而这首先是他们所需要改变的地方。抑郁症患者常表现为情绪低落、自我评价低、不如他人、什么都做不好等负面症状,这使得抑郁症者处在恶性循环之中,不断的强化了自我症状。

  改变这种恶性循环的前提必须强迫自己走出去,多接触朋友,参加社会活动或出去旅游,尽管开始内心会很痛苦,但是只要坚持一段时间后,负面的情绪感受就会被外部环境慢慢消融,你的自信心就会重燃起来。

  3、阅读书籍

  开卷有益,多阅读一些心理学、哲学、包括道家、佛学方面的书籍,可以提高我们的智慧,让我们对自身对生命有更深刻的认识,超越过去的思想局限。

  4、冥想法

  冥想是身心灵修习的一种很好行为,现在已被广泛的应用到心理治疗和心灵成长活动中,冥想可以减少紧张、焦虑、抑郁等情绪,有规律地练习冥想会增强意识,有助于抑郁症患者获得启迪。

5、整理感受

  抑郁症患者更多时候是沉浸在自己的消极感受中,虽然在他们的认识层面上有时也认为自己的想法或情绪是不合理的,但是自己仍是无力摆脱。可以把自己的感受整理在一个专门的笔记本上,你可以在锻炼或者身心状态有所缓解之后,再去看它,要知道,只是去看不必分析,因为这不是锻炼你分析和认识的能力,你也不缺乏这种能力,而你一定会有不同的感受。

  一旦出现的忧郁症,朋友们对于生活就失去了热情觉得很无趣,这必然带来一系列健康方面的影响。除了要及时进行专业的治疗以外,也可以在日常生活中多加注意,恢复对生活的热情和良好的心情。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017