注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

怎样才能跟别人好好玩耍?  

2016-03-11 22:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何接纳他人?

我们经常对他人有很多负面情绪,比如生气、愤怒、讨厌等,一方面会影响我们自己的情绪,让我们不开心。

另一方面,当我们带着负面的情绪与他人沟通时,如果对方的境界比我们高,或者状态还不错,可以承受我们的情绪,那还好。如果对方的境界比我们还差,或者状态也不太好,你一抱怨他更火,那关系就不妙了。

我们对别人有情绪,因为我们对对方有需求、有期待,对方没满足,我们就很不爽。

有时候,是因为我们没有把需求、期待讲清楚,老让对方猜,可惜的是,大部分人都像我们自己一样,在猜别人心思方面不太灵光,所以还是直接告诉对方的好,能减少很多失望。

有时候,我们有情绪,是因为我们太自恋了,总想让别人满足我们,忘了其实对方也是独立的人,有自己的情绪,有自己需求,没有人可以总是满足我们。对方是为他自己存在,不是为我们存在的。

我们对别人有情绪,是因为我们内心太脆弱,受不了挫折,不愿意为自己的情绪承担责任。

关系出了问题,一定是两个人的错,有些人可以承受挫折,意识到自己的责任,愿意去放下、原谅,自己也少很多困扰。

有些人,内心太脆弱,就怕别人说自己错,不断通过辩解和指责自我保护,无法有效应对情境,受不了挫折,所以就总是抱怨,发牢骚。

也有些管理人员,下属带不好,又不愿意承认自己错了,就不断指责下属,也有很多人,工作配合不好,总觉得是别人的错,其实都是因为内心太脆弱,没有勇气承担。

我们对别人有情绪,是因为我们跟对方界限不清,总以要求自己的标准要求对方。

中国是关系社会,很明显的一个特点就是我们把父母、爱人、孩子当成自己的一部分,当他们好的时候,我们也高兴,当他们不好的时候,我们也难受,他们直接影响我们,我们也潜意识的,希望他们像我们一样,按我们的要求去塑造他们,越是亲近的人,越是如此。

这些就是为什么?很多人对亲人没有耐心。对亲人没耐心,其实反应的是,是对自己没有耐心,对自己要求高,当我们允许自己“犯错”时,也就不会把别人的错误当回事。

要求别人也可以,问题是,别人跟我不一样,他们是独立的人,他们为自己存在,不是全为我们存在,意识到这些问题,建立适当界限,尊重对方的存在方式,关系会和谐很多。

我们对别人有情绪,是因为我们对对方不了解,总站在自己的角度考虑问题。

生活中,我们总会遇到一些“极品”的人,遇到他们,我们很生气,其实不知道,每一个“极品”的人,背后都有一个伤心的故事,他们并容易,他们也知道自己有问题,只是不知道该怎么办,他们在你面前的强势与指责,只是在掩饰自己的脆弱而已。

换一个角度来讲,你遇到他们,是你的不幸,离开他们,你可以过的很幸福,但是他们处理不好与大部分人的关系,遇到每一个人都是他们的不幸,他们更痛苦、更可怜。

通过情绪,我们也在认识彼此,满足彼此的需要,感恩路上有对方的陪伴。

情绪压着,很难受,表达出来,舒服一点,对方也可以通过情绪了解你,有时候,你平时的提醒、建议、较小的情绪,对方没当回事,只有当你大发雷霆时,对方才意识到,你真的很在乎这个事,也知道你的底线在哪里。

负面情绪并不一定是坏事,通过情绪,我们更了解对方,也更了解自己。通过情绪,我们彼此都获得支持,关键是,人生的路上有一个可以陪你吵吵闹闹的人,也是一种幸福。

时间确实可以帮我们放下很多,但不要总等时间与压力帮你放下,多做自我分析,你可以有更多幸福。


人有一种本能,就是把过去发生的消极事件积极化,比如过去讨厌的同学、经历,现在回味起来,也是一种思念。

时间确实可以帮我们放下很多,原来讨厌的人,年纪大了,发现越来越没有必要,原来想改变的人,时间久了,发现改变不了,就算了,但是总等时间帮你去放下,成长的过程,将会积累太多怨气,其实完全没有必要。

经常自我分析,从自己的角度去成长,适时放下,你可以享受更多幸福。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017