注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

因为不会聊天都快没朋友了,怎么破?  

2016-12-04 22:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说自己不会聊天,其实不然。古代大文学家杨雄说过“言为心声”,这个“为”你也可以读成第四声,意思是语言是心理活动的反应。语言也是为了表达心理活动才有的,所以,重点还真的不在你的语言,而在你的心。心的问题解决了,自然就有话想说了。

或许你曾经经历过这样的童年——小时候的你,曾经非常愿意向自己的父母,以及家庭中的亲人表达需要和想法。但是,如果你表达的需要,总是无人回应或者是被指责,那么你幼小的心灵里就会留下烙印:表达需要是不被喜欢的,我的需要是没有价值的,甚至是会被惩罚的。这种由于“外界引发”的无意识的伤害,会严重影响到你的表达能力。让你在内心深处,对“说话”产生了某种不良的认知和感受,自此影响了语言表达的能力和欲望,你的语言被心理感受阻隔了。

还有一种情况是,在你的家庭里面,父母之间都是少言寡语的,或者父母当中有一方是不善于言谈的。那么你在行为学习和性格认同上,可能受到那个不善言谈的父母的影响,在你的无意识当中,有个认识:不说话是安全的,或者感觉到自己“也知道该说话,但就是关键时候不知道该说什么”。这个模式一旦被建立起来,就会让年幼的你,一想表达的时候就产生强烈的心理冲突。一边是说话的欲望,一边是对说话的焦虑,怕说不好,所以就干脆选择了闭嘴。

第三种情况是,对生活以及周遭,完全没好奇心,没有兴趣,缺乏观察,更没有自己的思考,也就是处于一个心灵麻木的僵硬状态。而这种心理状态形成的直接原因是,自我价值感低下所造成的。他不认为自己有选择生活的权利,以及改变生活的能力,因此就选择了不思考、不感受、不选择,被生活推着走。内心的声音不是“我想要……”,而是“我不值得……”,因此思想贫乏、内心茫然、语言空洞,整个人是空心的、无聊的。这样的人,也会少言寡语。

以上心理分析,不知道会不会像是一面镜子,让你重新认识一下,不爱说话的你自己呢?该怎么改变呢?

首先,你需要问问自己是否真的愿意改变。大多数深陷苦恼的人,其实是不想改变,否则主动寻找出路,怎么都能找到。有一把社交中的“金钥匙”,或者说是“玫瑰”,名叫“称赞”。你再不会讲话,也可以学学如何称赞别人,因为没有人会拒绝一个称赞自己的人,人人都爱听好听话。听到好听话,都愿意跟你聊天,继续把话题接下去的。所以,学会夸人,其实是改变你不会说话的社交尴尬症的好方法。

从小往大夸。你夸一个姑娘的耳钉真好看,发型真不错,就比直接夸她是个美女,效果要好得多。因为细小的称赞会让人感受到,你对对方是花了心思在观察的,你在注意她,这会让她也同样兴奋起来。

从外向内夸。你夸赞一个人的品格,无论如何都不如你夸赞她的内在会更让她印象深刻,你可以称赞她好看,你更可以称赞她耐心、温柔、体贴、勤奋、努力等正面品质。你对她有用心,没有什么能比这个,更让对方快速留下对你的好印象了。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017