注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

自恋原来也是一种病!自恋的人都有哪些表现?  

2016-12-25 20:35:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:偶尔的自恋可以调节气氛,鼓励自己,让自己更自信。但如果过分自恋,那就是一种病态了。过分自恋的人都有哪些症状呢?
美国《精神疾病诊断与统计手册》中就有说到,自恋到了一定程度,也是一种精神疾病。那么,到底哪种自恋是病呢?

 1. 对批评反应强烈

  不管你是给他提建议还是商量,只要你给他做出了负面评价,他们就会奋不顾身的反对,甚至跟你争吵起来。在面对他们自身的弱点或者错误时,他们会想方设法地推翻别人提出的论据,甚至不惜撒谎。这正是代表着他们内心的脆弱,所以格外在意别人的看法。

  应对: 闲谈之中,不要轻易对他的行为做评价,否则会激发他的不满。如果工作中一定要提出负面性的意见或者评价,请一定要收集好论据,让他们无话可说。

  2. 推卸错误或者责任

  自恋的人在面对自己的缺点时,还是忍不住否认,并且会把这些缺点归咎于别人,好保护他们内心脆弱的自我意象。

  应对:即使他们知道错在自己,也会习惯性地攻击你来保护自我,所以没有必要对他们的指责感到生气。如果回嘴,那势必将展开一场争吵。如果工作中必须要让对方改正错误,那么达到最终目的就好,最好明确指出对方需要改变的地方,而不是泛泛地说他做的不好,让他改进。

  3. 独断专权

  因为不能忍受他人提出的意见或者建议,所以他们通常都固执己见、独断专权。有时候,即使他们知道要付出代价,也坚持按照自己的方式来。

  应对: 由于自恋的人只是为了坚持自己而反对他人,所以要抢占先机,先提出你的计划,再征得他们的同意,这比推翻他们的计划效果要好。

  4. 人际界线模糊

  他们并不清楚自己应该在哪儿“住手”,别人又从哪里开始掌握主导权,因为他们把其他人看成了自己的“附属”,认为自己是独一无二和最重要的,而且自己的需求也应该首先被满足。

  应对: 保护好自己的利益。在适当的时候,明确地拒绝他们,让他们知道你的底线在哪里。即使是家人,也应该有一定的人际界线

5. 喜欢炫耀和夸耀自我

  虽然表面上,他们不能忍受别人的意见或者批评,但是内心深处,他们却十分自卑。即使他们身处高位,他们也会不停地证明自己的“优越”,通常是通过炫耀的方式。只有这样,他们内心才会感到安全。

  应对:如果有人经常在你面前炫耀自己的成就甚至经历,千万不要以为他是不尊重你,他只是为了满足自己的自尊心,所以你只需礼貌性地夸赞几句就好。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017