注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

你会安慰人吗?安慰人的6个技巧  

2016-11-28 20:57:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 当身边人遇到困难和苦恼时,你会手足无措吗?我们会放松压力,分享快乐,却很少有人会安慰人。当周围人遇到伤心事时,我们只能在旁边默默伤心,却无法为她减轻痛苦。其实,安慰人并不是一件多难的事,今天就教大家几招,下次再遇到朋友哭诉,就可以减轻她的悲伤啦!

第一、要倾听对方的苦恼

  由于生活体验、家庭背景、所受的教育等不同,形成了每个人对于苦恼的不同理解。因此,当试图去安慰一个人时,首先要理解他的苦恼。安慰人,听比说重要,一颗沮丧的心需要的是温柔聆听的耳朵,而非逻辑敏锐、条理分明的脑袋。

  聆听是用我们的耳朵和心去听对方的声音,不要追问事情的前因后果,也不要急于做判断,要给对方空间,让他能够自由地表达自己的感受。

  第二、言语沟通很重要

  安慰其实是种分享,只需要向对方显示自己的存在和陪伴,敢于说出自己面对别人痛苦时的感受。如果对方出现的痛苦是你曾经说过的,你可以把自己的经历说出来,再说出最后是怎么走出来的。然后,告诉对方:“只要你需要我的陪伴,就可以打电话给我。”

  第三、安慰人要对症下药

  既然他把你当作朋友,那你一定足够了解他,一定要分清他是什么样的人,怎样的语言不会刺激到他。如果他的自卑的人,那他会比较抗拒朋友对他的正面评价,并拒绝接受鼓励的言辞。

  第四、要接纳对方的世界

  安慰人最大的障碍,常常在于安慰者无法理解、体会、认同当事人所认为的苦恼。

  由于对他人所讲的“苦”不以为然,因此,安慰者容易在倾听的过程中产生抗拒,迫不及待地提出自己的见解。

  因此,安慰者需要放弃自己根深蒂固的观念,承认自己的偏见,真正站在对方的角度去看他所面临的问题。

第五、善用同理心

即使我们遭遇过类似的经验,也无法百分之百了解别人的感受,但是我们可以善用同理心去关怀对方。

  第六、要是无法安慰别人,请不要说话,只在旁边陪着他

  很多人都不会安慰别人,但是那是你身边的人,你必须要理解和支持他。既然开不了口,无法彻底的理解。那就像好朋友那样,两个人坐在夜晚的天桥上,拿着可乐,不要说话,向下望,夜街繁华。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017