注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

恐惧心理:人类最为惧怕的十种事物  

2016-11-22 23:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:人类最为惧怕的事物有哪些呢?是出于本能的恐惧,还是受后天环境的影响?以下是评选出的人类最害怕的十大事物,你最害怕哪一个?

 生活中,总有这样那样让我们惊叫和战栗的东西,《科学美国人》杂志就评选出了人类最害怕的十大事物,有你害怕的吗?

  1、蛇

  蛇,在人类恐惧事件中排名第一。怕蛇可以从进化心理学上找到依据,我们的祖先必须要具有眨眼间发现蛇并迅速远离它的能力,这样才能生存下来。这种恐惧通过基因遗传至今,让我们的大脑中深植了对蛇的恐惧。

  2、蜘蛛

  女性对蜘蛛的恐惧程度是男性的4倍。美国卡耐基梅隆大学的大卫?拉吉逊认为,这也是基因在作怪。原始社会中,女性一般是在寻觅食物时遇上蜘蛛,为了保证母婴安全,女性会快速远离它。但男性在外打猎,他们主要与体型硕大的动物搏斗,而对于蜘蛛则不会放在眼里。

  3、电梯

  美国梅奥医学中心研究显示,不仅在电梯上,在公交车、购物中心等处也容易产生恐惧。因为密闭的狭小空间容易激发焦虑情绪,让人对环境产生极度不安全感,失重状态也容易让人极端恐惧。

  4、陌生人

  根据美国国家心理健康研究所统计,全美有1500万成年人患有社交恐惧症。这种病通常起病于童年或青春期,是明知过分但又无法控制的感觉。

  5、高度

  一项试验解释了恐高的原因:研究者让恐高者和不恐高者站在同一高度的大楼上,让他们判断高度。不恐高者对楼的高度判断高出了3米,而恐高者的判断则比实际楼高多出了12米。研究者说,恐高是因为他们的大脑夸大了高度的缘故。

  6、黑暗

  研究者指出,人们对黑暗的恐惧来源于“未知”。熄灯后,眼前黑黢黢一片,不知道前方和身后会有什么,会发生什么事情,惧怕由此而来。在怕黑的人群中,孩子居多。

  7、雷和闪电

  爱荷华大学一项研究发现,超过73%的人都害怕这种糟糕的天气。这是出于人们趋利避害的本能,因为许多身体伤害都与雷电有关,再加上巨大声响的刺激,更会加重恐惧。

  8、飞行

  害怕飞行的人分为两种:一种是害怕飞机坠毁;另一种是害怕在飞行过程中发生抢劫、劫持等恐怖事件。美国埃默里大学医学院创伤和焦虑复苏计划主任芭芭拉说,这与平时听到的坠机事故有关,各种负面信息在人脚离开地面时更会不断跳出来。

  9、狗

  美国俄亥俄州立大学心理学教授布拉德·斯密德特说,人们对狗的恐惧是因为自己被狗咬过或看见别人被狗咬。此外,还有一种人特别怕狗是因为他们一看到狗,大脑就发出信号“狗会咬人”。

10、牙医

  美国网络医学博士网站一项调查显示,1/5的人害怕看牙医。人们不愿看牙医的原因主要包括经过不愉快的就医经历、害怕打麻药和在冰凉的牙钻下的无助感。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017