注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

愤怒并不是健康的“公敌”  

2016-01-13 22:44:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自古就有情绪对应五脏,所以坏情绪对身体当然会有影响。就拿发怒来说,所有人都被灌输了发怒影响身体健康的结论,但是又有多少人知道,适当发怒也是有益身心健康的。

情绪会致病,这是一个古老的话题。情绪有积极和消极之分,大多数人会认为只有消极情绪才会伤身,而积极乐观的情绪对身体只有好处,没有坏处。其实这种说法不是绝对的,比如发怒,就不一定是坏现象。

  合理发怒有益血压

  人生气,血压就会上升。但是有研究发现,人在压抑的情况下恰当地以愤怒回应,加压不但不会上升,制造压力感的激素--皮质醇的分泌量也会相应减少。

  对此现象,心理学家经过研究表明,愤怒让人多了一份积极的心态和掌控感;该出手时不出手,畏缩不前、极力克制内心情绪,压力激素反而会骤升。长此以往,身体自然就会出毛病。

  当然,生活中有益血压的事也不只这一件。

  每天6000步

  过多的脂肪会加大心脏负担,诱发高血压。有研究显示,体重每减少1公斤,血压就会下降1毫米汞柱。所以高血压老人可以每天尽可能多地运动。

  适当饮茶

  茶叶中的咖啡碱扩血管作用,适量的摄入对高血压是有一定的降压作用,咖啡碱有利尿、强心,可能起到治疗高血压、冠心病的作用。专家建议高血压人群最好饮绿茶。

  饮食清淡

  盐是高血压的最好“伴侣”,要想预防高血压,老人一定要吃得清淡,并不是说不能吃盐、油,而是尽量少,食物以蔬菜为主,每天的荤素比为1:4。

  保持体重

  高血压和肥胖是一对“好兄弟”,形影不离。有一种说法是:皮下脂肪增厚1厘米,血管长度增加5公里。平时适当锻炼,吃饭七分饱,这都是预防高血压的好方法。

  高血压是一种烦人的慢性病,千万不可小看他,它对你的困扰不仅仅是血压升高而已,还会影响到心脏、肾脏的功能,老人要防止高血压的出现,就一定要学会控制自己的情绪,不要暴喜暴忧。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017