注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

古人教你的观人八法  

2015-09-26 14:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 俗话说,“知人知面不知心”,要想看清一个人的内心,从来都不是一件容易的事。在知人善用方面,古人总结了很多宝贵的经验,最著名的莫过于《吕氏春秋》里的“八观”,即通过观察人在8种特定情况下的行为和表现,来认清人的本质。这套方法历经千年,至今仍有重要的价值,不但可用于识人,也是用来自省的镜子。
通则观其所礼
      在职场上,下列一种情形想必大家都不陌生:原先脾气温和的某人,一经提拔,立马脾气暴涨,颐指气使,前后简直判若两人。一个人发达了,就是所谓的“通”,这时他对旁人的态度变化很能看出他这个人的本性。
      人在地位、阶层比较低的时候,一般都比较谦逊温和,脾气多会隐藏起来,以维系和谐的人际关系。一旦地位提高了,责任必然增加,事情会多起来,人的心理负荷也随之增大,容易烦躁。另外,这时旁人的吹捧和奉承多起来,作为常人,对自己的认知,往往是别人眼中的投射,就不容易把握住。好听的话总是更入耳,听多了,人就会逐渐膨胀起来。人一旦自视太高,就难以耐心地倾听别人的意见,表现为到处训人了。如果缺乏一定的自省能力,这样的人很难有更好的发展,迟早会栽跟头。所以,一个刚刚提拔起来的人就有架子和脾气了,这样的人心智并不成熟,应予警惕。▲
止则观其所好
      上班八小时以内,人们都戴着面具,衣冠楚楚、彬彬有礼。八小时以外,人们卸掉伪装,会回归真实的自己。这里的“止”是闲暇的意思,看一个人业余时间干些什么,有哪些兴趣爱好,有助于判断一个人的性情、修养和追求。
      古人讲:仁者爱山,智者乐水。仁是情商,智是智商,这二者恰恰是现代心理学的两个维度。儒家讲“修身齐家治国平天下”,闲暇时在家里玩什么,是修身的一部分,决定着这个人是否有能力齐家、治国。因此,一个人在家琴棋书画、情趣优雅,还是吃喝嫖赌、声色犬马,是古时选拔人才的一个依据。没有业余爱好的人,内心世界是苍白的。不同的兴趣爱好能反映人不同的精神追求。当今人们的选择更加丰富,有的人喜欢看书读报、健身郊游、逛博物馆,有的去学一门外语,或学一项手艺,而有的人只会玩电子游戏、打麻将、吃吃喝喝,最终所属的阶层和境界肯定有所区别。▲
富则观其所养
      有句话说,人没有受不了的罪,只有享不了的福。贫穷的时候,人往往节俭自律;等到富裕了,人的本性就显露出来了。看一个乍富的人怎么花钱,给谁花,花在什么地方,很容易判断一个人的品德和品味。
      人穷的时候节俭不乱花钱,那是客观条件所限;富裕了以后还能保持节俭,才是品行的体现。有的人富裕了选择回馈社会,做慈善事业,甚至“裸捐”,比如比尔·盖茨,为更多的人提供帮助,这样的人会赢得全社会的尊敬。有的人有钱了则吃喝嫖赌、大肆挥霍、高调炫富,只会显露出内心的空虚和浅薄,以至于有句话形容他们是“穷得只剩下钱了”。对于这种人,人们即便表面上对其客客气气,内心都会对其嗤之以鼻。另外,这种品味低俗的人,即便一时富得流油,其事业也未必能长久,古往今来“富不过三代”的反面教材比比皆是。▲
贵则观其所进
      物以类聚,人以群分。一个人怎么样有时看不清,这时可以看看他平时都跟什么人在一起。前几年热播的电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》里,很戏剧化地描绘了纪晓岚和和珅两大阵营,和纪晓岚来往的都是正人君子,与和珅一伙的则多是贪官污吏。
      人是社会动物,气味相投的人会混在一起,因为跟自己差不多的人在一起有共同的语言,容易沟通和交流。“进”是推举的意思。一个人地位提高了,这时有条件推举他人了,他推荐的人往往是他的“同类”,因此可以反过来推测他本人。一个人如果成天和好色、贪财、负面情绪满腹的人混在一起,自己也必然是那类人;如果推荐的人都是正直、勤勉、阳光的人,他自己也多会有这些优点。▲
听则观其所行
      有一句话说,“你能欺骗的人都是最信任你的人”。可见,撒谎、欺骗是最恶劣的品质,也是最得不偿失的行为,是否言行一致最能体现一个人的道德水准。
      一个人是否爱撒谎跟小时候的成长背景有很大关系,在一个单纯的环境中成长起来的人多没有撒谎的毛病,或者一撒谎就脸红;而有的人则习惯性撒谎,多是从小养成的恶习,家长如果不注意纠正,孩子长大了谎话连篇,这一辈子会吃大亏。人不可能一句谎话不说,有些谎话是“白色的谎言”,是善意、无害的,一个从不说善意的谎言的人是不成熟的;但出于私心,为了达到不良目的而撒谎则是欺骗,会伤害别人,最终也会伤害到自己。在职场上,一个人如果巧舌如簧、大话连篇,但最终哪件事都落实不了,甚至有欺诈的行为,从人力资源的角度看,聘任和提拔都没机会。▲
习则观其所言
      路遥知马力,日久见人心。初识一个人,未必能对其性情、品行、道德水准有深入的了解,而且有的人往往善于掩饰,或者喜欢吹嘘自我,所以需要时间来印证。
      这里的“习”是“熟悉”的意思。随着时间的推移,人们彼此熟络了,防卫意识和戒备心会慢慢松懈,露出真实的一面。这时候再听听他说的,看和以前说的是否一致,就能真正地了解这个人了。所以说,对人的考察不是“一锤子买卖”,需要一定时间,动态观察。判断一个人是不是说谎也可以用这个方法,等几个月,再问同样的问题,看他怎么说。撒谎的人一般是记不住自己几个月前说的话的,只要前后不一,就可以知道这个人不诚实。聪明的人不会去骗人,因为圆谎很难。▲
穷则观其所不受
贱则观其所不为
      艰难困苦的岁月最考验一个人的操守。穷山恶水出刁民,就是形容那些以物质条件差为由降低做人标准的人。一个人有没有骨气,主要看他在经济条件差、社会地位低的情况下能否保持尊严,不为五斗米折腰。
      “穷”是物质上的匮乏,也可以是穷途末路。同样是家庭贫困,有的人喜欢贪小便宜,甚至染上了小偷小摸的毛病,走上犯罪道路;而有的人自强不息,卧薪尝胆,最终走出困境。小康之时无需求人,艰苦状态下,人的生存是第一危机,这时能不丧失立场和气节,坚守自己做人原则的同时度过危机,才是高尚、有真本事的人。“贱”指的是地位的卑微,一个地位低下时卑躬屈膝、趋炎附势的人,一旦飞黄腾达,肯定贪污腐化、横行霸道。在这个社会中,诱惑无处不在,达则兼济天下的情况未必人人都会遇到,穷是否能独善其身,可能是更多人所面临的考验。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017