注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

“跷跷板”原则 善举改变人生  

2015-02-28 20:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:“赠人玫瑰,手有余香”,一个小小的善举,就可能彻底改变生活。若我们希望改善自己的人际关系,不妨从日行一善做起。

  人际互动就像坐跷跷板,如果总是一端高一端低,就失去了乐趣。跷跷板就是要高低起伏才好玩,彼此的相处才会愉快。引申到人际交往,就是“跷跷板互惠原则”。

  美国心理治疗大师埃里克森受同事委托去探访独居的姑姑。老太太无亲无故,一个人住在老屋里,患有抑郁症。埃里克森在房间里看了许久,发现有几盆紫罗兰。他说:“你的花这般美丽,一定会给很多人带来快乐。你能否打听一下,城内谁家有喜庆的事,比如结婚、生子、生日,给他们送去一盆花,他们一定会高兴的。”老太太依他所言,大量种植紫罗兰并送给别人,城里几乎每个人都受其恩惠。孤独无依的她渐渐成了最受欢迎的人。她离世时,当地报纸头条报道:“痛失我们的紫罗兰皇后。”几乎所有人都去送葬,以报她生前的慷慨。

“赠人玫瑰,手有余香”,一个小小的善举,就可能彻底改变生活。若我们希望改善自己的人际关系,不妨从日行一善做起。当周围的人都受惠,我们无形中也会得到众人的爱心回馈。接受别人的帮助,更要以“滴水之恩当涌泉相报”的心态来回馈别人。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017