注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

养生牢记四个最好,事半功倍  

2015-12-03 22:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:健康不是说来就来的,得靠坚持,得靠平时积累。但是有一些自认为的养生方式也不一定是健康的,养生还是要记住四个“最好”。

健康,既复杂又简单,记住4个“最好”帮你事半功倍。

  最好的医生是自己

  人生的各个要素:金钱、地位、财富、事业、家庭、子女都是“0”,只有身体健康才是“1”。拥有健康就拥有希望,失去健康就失去了一切。一个人能力再强、本事再大、荣誉再高、财富再多,死了也不带走一分。你只得是空空手来,空空手走。所以我们一定要关爱自己,因为健康的钥匙就在自己手里。

  医学之父希波克拉底指出:“病人的本能就是病人的医生。”也就是说,病人自身的抗病能力是非常强大的,是治愈疾病的主要力量。他说:“医生只是帮助本能。”也就是说,医生只是辅助作用,健康主要靠自己,要学会自我保健,好好爱护自己的身体。

  最好的药物是时间

  有病越早发现、越早治疗就越好。曾经有个尿毒症病人,就是被耽误了,结果透析花了90万元。其实若早发现,治疗就很简单,像高血压一样,一天一片药,3个月到半年就好了,费用少,还不得并发症。

  如果是心肌梗死,马上打一针,半个小时至1个小时血栓化开了就好。可如果6个小时后再送医院,效果就差了。如果12个小时后,用药就会毫无效果,打几针都不管用。所以说,时间是最好的药物,时间就是生命。平时要多查查身体,掌握一些急救知识。

  最好的态度是自信

  自信的力量是极为珍贵的,对个体而言,信心能显著提高机体的免疫力,增强免疫细胞对细菌、病毒及肿瘤细胞的天然杀伤力。一位患“非典”康复的白衣天使说得好:“是自信心救了我,自信起了一半以上的作用。”

  集体心理治疗的研究表明:通过提高病人的自信心,能使癌症病人的情绪波动少、痛苦少、免疫力增强,最终生存时间比被动接受治疗的对照组患者长两倍。针对一组159名被临床医师认为活不到1年的晚期癌症患者,通过暗示疗法,增强了病人的信心,结果近1/4的病人恢复了健康,平均活了20个月。可见,恐慌和自信对健康与生命的影响是有天壤之别的,保持自信、乐观心态很有必要。

  最好的运动是步行

  经过大量的研究,1992年世界卫生组织指出:步行是世界上最好的运动。因为人类花了300万年,从猿进化到人,整个人的身体结构是步行进化的结果,所以人体的生理结构最适合步行。20世纪20年代初,美国心脏病学会奠基人、著名心脏病学家、数任美国总统的保健医生怀特博士首次提出上述观点。他还将步行锻炼作为心脏病病人和心肌梗死病人康复治疗的方法,并取得良效。他建议健康成人应每日步行锻炼,并坚持终生。

通过对1645名65岁以上老人的4年多的前瞻性研究发现:与每周步行少于1小时的老人相比,每周步行4小时以上者,其心血管病住院率减少69%,病死率减少73%。因此,步行应成为中老年人良好的保健运动,是预防心血管病的措施。

  还要强调一条:动脉硬化是可预防的,动脉硬化能从无到有,也能从有到无,是可逆的。1960年我当实习医生时,老师告诉我,动脉一旦硬化,就不能逆转。到最近科学家才证实,动脉硬化虽不能彻底消退,但在一定程度上是可逆的。走路就是使动脉硬化斑块变稳定和消退的最有效方法。研究证明:只要步行坚持1年以上,就助于硬化斑块消退。步行对降血压、降胆固醇、减体重都有好处。美国运动医学会曾发表报告:有氧运动好,有氧运动中,又属步行、慢跑和游泳最好。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017