注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

学会正确地生气  

2015-12-19 14:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:人都有情感,有情感就会有表达,要怎样表达才对呢?就拿愤怒来说,有些人遇到事首先想解决办法,而有些人则会直接大吼大叫,这跟性格有一定的关系,但是只要学会和自己的心沟通,你也会知道该怎么生气。

观察内心 理性思考 真诚表达

  日常生活中,我们常会因工作烦心迁怒家人、沟通不畅大发脾气、被人误解郁闷在心……虽然知道生气于事无补,还会伤人伤己,不断告诫自己要忍耐,但再怎么压抑都不管用,爆发出来的怒火常让身边的人感到恐怖和受伤。

  实际上,愤怒是一种进化而来的情绪,我们每个人生来就有,它蕴含强大的能量,帮助我们适应外界环境,使我们产生勇气去保卫家园和亲人,守护一切我们在乎的东西。生气同样也能帮你维系人际关系,例如你的好朋友冒犯了你,你适当地表达愤怒,他可能会意识到自己做错了什么,就会向你道歉或弥补已造成的伤害,至少以后不会再犯。从长远来看,这对维系关系是有好处的。所以愤怒并不一定是坏事,关键是你如何对待它,换句话说,就是如何正确地生气。

首先,要觉察自己内心的愤怒。在暴怒之前,有很多的小愤怒,花点时间觉察一下自己内心情绪。如独自做一分钟的深呼吸,然后闭上眼睛,和愤怒“待”一会,想象自己是个对愤怒非常好奇的外星人,放下评价、谴责与排斥,带着好奇心观察自己的身体反应,例如胸腔是否有股气要喷涌而出、心跳是否加速、全身肌肉是否紧绷等;然后再感受自己内心状态:可能除了对他人的愤怒,也有对自己的不满,还有受伤、委屈、害怕等。经过觉察练习,愤怒会慢慢消解,而不是被压抑到内心深处。

  然后,回归理性思考。探寻愤怒背后的原因,获得妥善解决问题的办法。到底是什么点燃了心中的怒火?(对方是有意还是无心?自己是否想太多了?)合适的解决办法是什么?(对于这件事,我的目的是什么?直接大吼大叫或者生闷气有助于解决问题吗?怎样做才是真正有利的?)当你清醒地尝试去回答这些疑问时,解决问题的办法也就随之冒出水面。 最后,真诚地表达自己的想法。目的是为了修复彼此关系,重新找到关系中的平衡,而不是单纯地为了出口恶气。为了达到这个目的,在表达自己的愤怒时,保持真诚的态度,以相对客观而不带批判的方式说出来。例如,“哥们,你昨天当着所有人说我做错事,我感到很没面子。”而不是指责对方“为什么你要当着所有人这样说我!你有没有把我当你兄弟啊!”相对于后者,前者会让对方将关注的焦点放在你身上,去考虑你的感受与情绪,从而向你道歉,日后他也会调整对你的方式,你们的情感经此反而更加深厚一些。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017