注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

职场上如何做一头快乐的驴子   

2014-10-28 23:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
职场分工明确,不是每个人都能成为凤凰,更不是每个人一出生就是凤凰,与其自怨自艾,还不如学会调整心态,做一头快乐的驴子。要相信,如果我们以肯定、沉着稳重的态度面对困境,潜力往往就潜藏在困境中。
职场里面分工细致明确,并不是所有人都能一进入职场就能变成凤凰,更多的人在初涉职场的时候都会以一头驴出现,尽管如此莽撞而自负的我们从学校走出来然后一头撞进了另一个新的陌生环境,随之而来的是对前途将来的困惑、焦虑还有彷徨与无奈,种种感觉一齐涌上心头,个中滋味尽在不言中。但是为什么我们不能做头快乐的驴呢?
当我走出学校和家庭温室那一刻,就失去了家人和师长的呵护。真正步入社会之后,紧接着就是面对就业、工作、事业、感情的种种压力与考验,经受着来自现实阵阵寒流地摧残。有时在困难与压力面前我几乎崩溃,曾经想到过自己就这样放弃算了。有时我经常地发出这样的感慨:上天为什么对我如此的不公,就这样残酷地折磨我!其实上天对待每一个人都是公平的。然而,我一味的抱怨并没用感动上苍,也没用使我的人生有了新的转机,反而我陷入了更深的迷茫之中。在我最绝望的时候,我曾经想到如果自己离开这个世界,是不是就没用什么烦恼和牵挂了。
然而,每一天的日子都在继续。当我咬紧牙关,从摔倒的地方爬起来,擦干了泪水,拭去了血痕,继续走下去……终于我看到了一路上旖旎的风景,享受着付出之后收获的幸福与快乐。我懂得了经历过苦难考验的人生原来是这样的美丽。
有一天,当我读到一则关于掉到井里的驴子的故事,看完之后我恍然大悟,原来自己与那头掉到枯井里的驴子何其相似。在这里我将这则故事与大家分享,但愿大家能够从中体味到人生的道理。
故事是这样的:有一天,某农夫的一头驴子,不小心掉进一口枯井里,农夫绞尽脑汁想办法救出驴子,但是几个小时过去了,农夫试了好多次,还是没用想到好的办法,驴子还在井里痛苦地哀嚎着。最后,这位农夫决定放弃,他想这头驴子实在不值得大费周章去把它救出来,这口枯井还是得填起来。于是,农夫便请来左邻右舍帮忙一起将枯井中的驴子埋了,以免除它的痛。
当这头驴子了解到自己的处境时,刚开始它哭得很凄惨,它感到了自己末日的来临。但是,让人意料之外的是,一会儿之后这头驴子就安静下来了。农夫好奇地探头往井底一看,眼前的事实却让他感到口瞪目呆∶当众人铲进井里的泥土落在驴子的背部时,驴子的反应出奇的冷静和理智,它没用让泥土将自己掩埋,而是将泥土抖落在一旁,然后站到铲进的泥土堆上面!将这些泥土踩实。就这样,驴子将大家铲在它身上的泥土全数抖落在井底,然后再站上去。很快地,随着脚下泥土不断加高,这只驴子便得意地上升到井口,然后在众人惊讶的表情中跃出井口,快步地跑开了!
虽然这是一则很简单的小故事,但是却道出了人生的大道理。其实当我们初涉职场,就如那头驴子一样,在生命的旅程中,有时我们会遇到诸多困难和磨难,难免会陷入“枯井”的困境当中,我们会被各式各样困难的“泥沙”倾倒在我们身上。这时我们不必自暴自弃,也不必怨天尤人,而是应该以一种正确而积极态度去面对。在“枯井”里面,我们不要哭泣和号叫,而我们想要从这些“枯井”脱困的秘诀就是∶将“泥沙”抖落掉,然后站到上面去!
事实上,我们在生活中所遭遇的种种困难与挫折,就是加诸在我们身上的“泥沙”。有时候,我们只是看到消极的一面,在困难面前暴露出了脆弱的一面,我们只想着自己为什么这么倒霉,而没用想到如何去战胜困难。然而,如果我们换个角度看,坚强而自信地面对,用正确而积极心态去面对困难的时候,困难也不过是一块块的垫脚石,只要我们锲而不舍地将它们抖落掉,然后站上去,将困难踩在脚下,那么即使是掉落到最深的井,我们也能安然地脱困。
当面对厄境的时候,你所采取的态度不同,就会有不同的结局。如果你选择了消极的逃避,那么你迟早会被困难的泥沙掩埋,从而失去摆脱困境的机会;如果你是选择了积极地面对,那么你肯定会站在困难的泥沙上面,获得人生的机遇。
态度是改变命运的要素之一。如果我们以肯定、沉着稳重的态度面对困境,潜力往往就潜藏在困境中。机遇不是垂青于自怨自艾的懦夫,只有扼住命运喉咙的强者才会获得人生的机遇。一切都决定于我们自己,我们必须懂得放下一切得失,勇往直前迈向理想。
人生不是百米赛跑,而是一场漫长的马拉松。在人生的跑道上,不要仅仅看到眼前的一点胜利,而是将自己的目光更长远,取得了最后的胜利才是最成功的人生。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017