注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

让颜色缓解心理压力  

2014-08-21 21:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:不管什么颜色,生活中我们可以通过颜色来调节自己的心情,以下7种色彩,让乏味跟你的说拜拜,还自己一个好心情!

在古代许多人相信颜色具有某种魔力,在今天科学家也认为颜色与人的大脑有着某种联系,不同颜色对人的身体“情绪”思想和行为有着深刻影响。由于人们的生活经验、传统习惯及年龄性格等不同,对色彩可产生的心理反应也自然不同。

  研究人员每次让志愿者置身于一种颜色时,都会记录大脑活动、心率和排汗的情况。他们发现,蓝色有助于使男人和女人心态平和。紫色使人放松,但只限于女人。蓝色和绿色使男人愉快,蓝色、紫色和橙色则让女人的精神好。这项研究显示,在建立信心方面,蓝色和红色对男人有帮助,蓝色和紫色对女人的作用最大。参加这次调查的志愿者共有1000人。尽管红色提高了男人的自尊心,但它使人感到愉快或放松的可能性最小。

  不管什么颜色,生活中我们可以通过颜色来调节自己的心情,以下7种色彩,让乏味跟你的说拜拜,还自己一个好心情!

  1. 黄色

  黄色给人轻快、透明、充满希望的心理暗示,堪称健康阳光色。

  在色彩心理学角度讲,黄色是最能改善心情的颜色之一。淡黄色、芥末黄和暗黄色,都会让你的房间亮起来、醒过来!

  2. 绿色

  自然界中的绿色名目繁多,根据黄色和青色配比,衍生出了诸如:豆绿、橄榄绿、茶绿、葱绿、苹果绿、森林绿、水晶绿…等。

  众所周知,绿色象征着纯天然无添加的新鲜果蔬,以及魅力横扫全球的硬通货币(绿钞Dollar大美元)。绿色总会被人们,拿来跟“鲜活的生命”跟“金钱财富”挂上钩。

  在房间内添置一些绿色,能让你拥有一颗平和的感恩之心,并轻而易举地感受到生活中的富足与快乐。

  3. 紫色

  紫色由温暖的红色和冷静的蓝色调和而成,是极佳的刺激色。任何一栋房子被刷上紫色,都会有种鹤立鸡群的出挑之感。

  在西方,各国的皇室贵族皆尊崇紫色,人们更是将其视为富裕奢华的象征。

  Tips:身为女人,如果你无法接受铺天盖地、Hello Kitty般的粉嫩糖果色,不妨尝试在家中多布置些紫色,一样会令整个房间充满女人味儿。

  4. 蓝色

  从心理学角度讲,蓝色是能给人带来精神慰藉的颜色。时时刻刻散发着恬静舒适的气息,绝对是家居布置的上选颜色!

  蓝色可以改善心情、提高睡眠质量。纵观自然界,无论是湛蓝的天空,还是蔚蓝的海洋,都蕴含着无限包容之深意。

  若你整日焦虑相随、压力相伴,不妨尝试在家中多增添几抹蓝色的调调。让你能在俗世喧嚣中,尽享沉静之美。

  5. 青色

  青色是我国独有的颜色,在中华文化中“青赤黄白黑”被并称为五色!

  青色属木,主东方春气,寓意无限生机。尽管大多数人在置办家具、软装饰时,都不会将青色考虑在内,但青色确实有改善心情之效。

  6. 粉色

  粉色在水粉中,用红色和白色合成,与爱情和浪漫有关。它是个时尚的颜色,通常被认为是女性的颜色,却并非女性专用。

  Hello Kitty、芭比娃娃、纯爱电影…这世间有太多的东西,搭载着女性们“从女孩到女人”的粉色梦想。

  适度使用一些雅致的粉色,会为房间加温——浪漫唯美,却又不失童贞无邪。而太过艳丽的嫩粉糖果色,用在家居布置中则显得过犹不及——暧昧有余,深情不足!

  7. 红色

  虽然红色是与热量、活力、喜庆息息相关的情绪调节色,但大部分家庭依然不肯接纳它。担心在卧室这种休息空间,大面积的运用鲜亮的红色,会刺激视觉神经,勾起自己心中的焦躁与怒火。

  那么,如何在日常生活中利用这些颜色来调节自己的心情呢?不妨参考以下的意见

  客厅——白色显得敞亮

  客厅是家庭里活动最频繁的区域,也是最主要的公共活动空间。如果把家装设计比作一首交响乐,客厅无疑就是主题旋律,并且影响整个家庭装饰的风格定位。

  美国“改造生活”网站创始人、专业设计师理查德·达雷尔提醒,在“厅”的设计中,制造宽敞的感觉是一件非常重要的事,以便带来轻松的心境和欢愉的心情。客厅空间的基础色调,以明亮柔和的白色系最为适宜,尤以白色、乳白色和象牙色最佳,因为这三种颜色就像太阳的颜色一样代表着光明,与人的视觉神经非常匹配,不仅搭配比较容易,还有放大空间感的功能。从颜色搭配上来看,可以把客厅的天花板看成“天”、地板看成“地”,墙壁则比作“人”,色彩的选择一定要遵守“天清地浊”的规则。也就是说,天花板的颜色尽量使用浅色,地板的颜色应比天花板深,而墙体的色彩可以介于天花板和地板之间。

  基础色调选定之后,家具、植物、布艺、摆设等“软装”可以根据个人的喜好进行点缀,比如用颜色相对鲜艳的窗帘、地毯增加热情感,摆上两盆绿色植物增加活力等。但需要注意的是,除了白色和黑色,一个房间的空间配色最好不要超过三种。

  卧室——绿色使人安宁

  卧室是身心休憩的场所,是窃窃私语的私人空间。因此,卧室的布置不仅要漂亮舒适,还要考虑主人的性格爱好,以及对情绪和健康的影响。

  我国自古就有“光厅暗室”的说法,也就是客厅亮一点、卧室暗一点。从现代眼光看,卧室颜色的总体原则是不要刺眼,即色彩的饱和度、明度稍微低一点,以柔和悦目、温馨素雅为宜,有利于放松和睡眠。比如淡绿色系,给人一种宁静、健康的感觉,可以缓解精神上的紧张感和肉体上的疼痛感,没有压迫感,同时不会产生温度差异的感觉,即使大量使用,也不会有“冰冷”的印象。此外,床是卧室最重要的家具,因此,卧室一般以床上用品织物为中心色,可以根据主人的喜好进行选择,与墙壁、地面等相互衬托。比如工作繁忙、精神紧张的人适合选用米色、淡蓝色的床上用品,具有催眠的作用,可以消除紧张感,起到镇定的效果。

  理想的卧室颜色不宜过深,也不要大面积使用紫色、浓重的粉红色和红色,这种颜色会让整个空间光线变暗,压抑感强,长久居住容易烦躁、情绪不稳。

  书房——蓝色突出静雅

  一般来说,书房的设计要综合考虑“明”、“静”、“雅”、“序”四个字。从色彩上来说,书房是需要长时间思考和静心的地方,色彩应以典雅、明净、柔和的冷色调为主,有助于平稳心境、调节血液循环。主色调不适宜过于耀目,也不适宜过于昏暗,以淡蓝、浅棕、米白色等最为适宜,比如蓝色,往往使人联想到和平和幸福,不仅可以稳定人的精神状态,还可以降低血压、平稳呼吸,使肌肉得到放松,有助于使人减轻疲劳感、摆脱紧张不安的状态,从而提高效率。在此基础上,如果主人需要从事创意类的工作,可以搭配一些鲜艳的色彩,从而刺激大脑、引发灵感。

  此外,书房的地面和墙面最好采用吸音较好的材料,比如地毯、墙纸、板材等,以取得宁静的效果。窗帘最好选用既能遮光,又具通透感的浅色纱帘,使折射后的光线变得温暖舒适。如果是在客厅或起居室开辟出来一小块地方作为开放式书房,此区域可用书橱、柜子、布幔等隔开,色彩有一定过渡和变化,但不要脱离整个空间的主体色彩。

  厨房——黄色快乐烹调

  一般来说,多数家庭的厨房面积并不太大,因此,厨房的色彩要能在视觉上扩大厨房的面积,给人宽敞开阔的感觉,从而营造出一种轻松、活泼的心境,使备餐过程更加愉快。厨房的墙面适合浅淡而明亮的色彩,比如黄色,通常显得更富丽、丰满,能令人精神振奋,造成一种视觉上的开阔感。黄色还是大部分食物的主色,在这样的环境里,能让食物显得更加新鲜诱人,增进食欲。厨房家具可以选用乳白、淡黄为主色,搭配一些橙红、橙黄、棕褐等跳跃的颜色点缀其中。

  需要注意的是,厨具布置要简单方便,给人井井有条的感觉,比如一字形、L形或U形的整体布局。色彩搭配上要特别重视协调统一,不要采用有立体感的图案或明暗对比强烈的材料,以及反差过大的色彩。颜色过多过杂,在光线反射时容易造成眼花缭乱的感觉,不仅会使厨房面积在视觉上显得狭小,而且容易使人产生高低不一、凹凸不平的错觉。

  餐厅——橙色调动食欲

在现代家庭中,餐厅不仅是全家人共同进餐的地方,也是宴请亲朋好友、交谈与休息的地方。就餐环境的色彩配置,能明显影响一个人的食欲和就餐情绪。

  餐厅的色彩和风格因个人爱好和性格不同而有较大差异,但总的说来,餐厅宜以明朗轻快的色调为主,最适合的是橙色以及相同色调的近似色,这样的色彩给人温暖、欢快的印象,能刺激食欲,提高进餐者的兴致。而蓝色等冷色调不适合用在就餐区,因为这种颜色不易使人产生亲近感,会在一定程度上影响一家人其乐融融的气氛。在色彩搭配上,最好搭配柔和的白炽灯,在反光罩的作用下透出橙黄光芒,与整体环境相得益彰。接待客人时,也可以用橙色射灯使光线集中在餐桌上,营造高贵、典雅的氛围。盛食物的器皿最好以白色为主,可以更好地突出食物本身的颜色。

  很多家庭的餐厅都是从客厅分隔出来的“多功能餐厅”,这种情况下,可以在餐厅地面选用和客厅地面不一样材质的地板,或者铺设一条渐变过渡线,使人一目了然。同时,可在客厅和餐厅之间制作一到两个装饰橱,摆上一些工艺饰品,作为自然间隔。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017