注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

职场拥抱 分寸比诚意更重要  

2014-07-06 22:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:职场中如何把握拥抱礼仪的分寸吗?知道该如何让你的拥抱诚意十足,又不至于造成任何歧义吗?

拥抱有分寸 雷池不可越

  一厢情愿的拥抱要不得

  情境还原:作为一个身经百战的职场人士,虽然生活原因让他换一个城市重新开始未免可惜,但他终究保留了一份平常不过的心态。面对新公司人力资源的“拷问”也是从容不迫、不卑不亢,顺利被引荐给显然比自己还年轻的女boss,但不曾想对方竟是自己多年前的职场劲敌。然而他并没有犹豫而是很自然地走上去想给对方一个拥抱,却又在第一时间明显感受到对方的戒备与敌意。

  不是现在的女人太小心眼,而是职场多年的刀光剑影不得不让她们习惯了充满戒备地面对任何突如其来的变故。何况,来者还是一位她多年前的劲敌。贸然相见,你是来做“卧底”还是公开挑衅,她没有时间来做判断,自然不能还你一个结实的拥抱。

  错误做法:尴尬地退回来,窘然地不知所措。

  正确做法:迅速判断出,错不在你,你并未事先预知这一切,只是下意识、礼节性做出拥抱举动。问题只是在于对方没有心理准备,而且在事先没有任何交流的情况下,你们对彼此的认识仍停留在多年以前。退回来只能显得你小家子气,且应变能力不够。既然你已经准备拥抱,而且回头也太晚,那就不要停下来。但记住一点,抱上去,但动作要快。速战速决,是对你这个拥抱的最好演绎。

  性别差异决定拥抱方式

  情境还原:在一个年度最大的项目完成之后,公司给他所在的团队颁发了最出色表现奖,也就是意味着,连续几个月加班加点的拼命不仅得到了公司的认可,同时也在竞争对手面前获得了足够的尊重。第一时间知道这个消息的时候,他和他的上司忍不住拥抱了数秒,接着边上的同事也不断地聚拢过来,大家开始逐一拥抱。但遇到异性的时候,他还是感到了些许不尽兴,因为他必须调整动作才能得体。

  诚然,越来越多的科学研究表明拥抱有益于人的身心健康,比如可以释放内啡呔,增强免疫系统,提升自尊,增进感情。不过,不恰当的拥抱方式同时也会让你的人事档案里出现警告。因为在面对拥抱这个问题上,女性的态度比较鲜明,要么握手,要么拥抱,而在这方面男人则通融得多。

  错误做法:不分男女,一视同仁热情拥抱。

  正确做法:视性别和关系亲疏而定你拥抱的方式。来听听一个成功的社交人士怎么说,“这是一个流行拥抱的时代,男人们必须进行快速的社交计算。于是,有男人之间的A字型拥抱——碰肩、高举双手相握、拍拍背;有了“一秒钟拥抱”——心里默念“密西西比”刚好一秒……然后结束。男人之间或女人之间都好说,而职场,异性拥抱相对危险。揣摩清楚对方的喜好,才能万无一失。

  因地制宜选择拥抱尺度

  情境还原:他和他私下是很铁的哥儿们,但在职场他们一个是公司高管、一个是部门总监,在一次非常重要的内部会议上,总监代表部门做了简短发言,主管觉得他的创意和想法不错上前示意并鼓励他继续说下去,走上前的几秒他在想,应该给对方一个怎样的拥抱。是哥儿们式的还是上下级间纯礼节式的。

  拥抱得分场合,尺度更要根据现场环境来拿捏。私人性的会晤,任何拥抱都不过火;但在职场如果有上下级的身份悬殊,公开场合最好还是要另辟蹊径。既不要让别人留下公私不分的话柄,也要适当地展示自己的权威感。

  错误做法:不分青红皂白,上去一通狂抱;或故作姿态,漠然视之。

  正确做法:这得感谢那些苦心钻研职场礼仪的人士发明了这样一种不算拥抱的拥抱方式:握手的同时抓住对方的上臂。这样做的好处是,比单纯的握手更热情但又不算拥抱,而且姿势可以保持很长时间。也可以随着谈话的进展继续发展成为全身拥抱,谁都不会觉得过火或不堪。

  怎样拒绝、防御你不喜欢的拥抱

  设置障碍,转移对方注意力。比如在意识到会有自己并不期待的拥抱到来前,你可以调整自己的空间位置,让“连环拥抱者”和自己之间有个障碍物,比如桌子、茶几或者同事,直到那个时刻过去。

  用冷静的语言果断拒绝。你可以理直气壮地告诉对方,“对不起,我不大喜欢拥抱。”

  用肢体语言进行反抗。你可以试着这样,用身体控制,握手时故意保持僵硬,肘部僵硬一点,以防个人空间被入侵。

  急中生智试图逃避。寻找需要你们立即注意的事情,如果找不到的话就故意摔手机,低头弯腰拣拾的过程正是你回避的借口。

  善意的谎言。你可以说,“对不起这两天我生病了,我实在不想把感冒传染给你。”

  在没办法转移、又不可能逃避的时候,那就冷冰冰地接受拥抱并希望对方能记住教训。

  小技巧 让拥抱更妥贴

  动作要领

  1. 左脚在前,右脚在后。

  2. 重心放在左脚。

  3. 左手在下,右手在上。

  4. 胸贴胸,手抱背。

  5. 贴右颊,才正规。(即每人都将自己的右侧脸颊与对方的脸颊相碰)

  行拥抱礼常犯的错误

  ◎抱住对方的腰部。这是恋人之间的动作,而非商务礼仪。

  ◎手搭在肩上也是不合礼仪的。

◎切记“贴右颊”的规定。否则可能有碰头的风险。

  ◎行拥抱礼时离得太远容易翘臀。

  ◎抬起小腿也是不合礼仪的。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017