注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

和同事处不好关系咋办 偶尔求助增强信赖  

2014-03-29 10:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:不要永远以一副强者的姿态自居,久而久之会令同事对你敬而远之。轻易不求人,这是对的。但任何事物都是辨证的,有时求助别人反而能表明你对别人的信赖,以及对他人能力的肯定。把握互相帮助的度,将成为建立良好同事关系的润滑剂。

  北京张先生问:我今年40岁,工作一直不稳定,最短甚至不到1年就会换工作,原因都是和同事关系不好。我觉得自己为人坦诚,喜欢直言不讳,啥事都乐意摆在桌面上谈,希望能尽早解决问题。遇到任何问题我都喜欢自己扛,怕给别人添麻烦。为了拉近跟同事们的关系,我还会经常请他们吃饭。尽管我做了这么多努力,仍无法获得大家的喜欢,甚至有人会去领导那里打小报告,这令我非常苦恼。

  中国科学院心理研究所心理健康促进中心测评部主管肖震宇答:从张先生的描述来看,我觉得可能存在两个问题:其一,直言不讳是为人没有城府的表现,但有时候也可能让人难以接受。其二,遇事喜欢自己扛不一定总能替人分忧解难,也可能会动其他同事的“蛋糕”。对此,我建议张先生试着从3个方面来改善同事关系。

1.观点不同私下聊。俗话说忠言逆耳,也许你并非有意,却会令对方下不来台。对于不同观点和意见,可以私下沟通,并耐心听取对方的想法,这样既给足了对方面子,又能解决问题。而且,可以多在大家面前发自内心地表扬、鼓励同事的优点及长处,从而令你与同事间的关系更加稳固。

  2.适时向他人求助。不要永远以一副强者的姿态自居,久而久之会令同事对你敬而远之。轻易不求人,这是对的。但任何事物都是辨证的,有时求助别人反而能表明你对别人的信赖,以及对他人能力的肯定。把握互相帮助的度,将成为建立良好同事关系的润滑剂。

  3.虚怀若谷不炫耀。在团队工作中,即便个人能力再强,也要虚心听取他人的想法。每个人都有自己的长处,共同探讨、互补才能让工作更加尽善尽美。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017