注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

年底白领压力大 如何调节?   

2014-12-30 23:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:年尾到来,许多白领一族面临的心理负担越来越大,严重者甚至患上了轻微的“年关心理恐慌症”。心理专家指出,年底压力加大在所难免,但让自己拥有一颗平常心对心理健康尤为重要。
  白领在年底时会格外忙碌,各种年终总结和明年计划都需要花时间去做,而在经过一年的辛苦劳动后白领们也期望能够得到精神和物质上的回报,但是往往事与愿违。白领在年底时压力会比较大,公司会对员工进行综合评估,白领本身也要整理各种人情债务去还。如何缓解年底压力,是白领最需要寻找的方法。
  “人情债”缠身怎得了
  忙碌了一年,终于盼到快要放几天假休息了。可是一想到元旦、春节里的大笔花销和各种同事、上司的应酬,年底又是让人忧愁。
  12月初,在一家公司上班的夏小姐一连接到好多同学同事和亲朋好友的喜庆聚会邀请。与此同时,她还要应对各种关系单位、服务部门关系人的“问候”,各种“人情债”缠身弄得她整日烦躁不安、心神不宁。“想想过节还要给家人购买新衣新鞋、给亲戚准备各种礼品,还要给两家老人安排各种冬令补品,真让人心烦的。”由此,她开始失眠,整日焦虑。
  心理专家点评:对平时收入不菲的白领阶层来说,节假日的各种应酬以及消费压力已经成为不小的负担。看望朋友、父母、领导要花钱,出去游玩要花钱,孩子也要花钱,这些往往会造成“人情债”缠身,产生一定的心理压力。
  过年里,同学朋友间聚会,往往离不开工作收入、职位升迁、子女上学等话题,而一些白领又很注重面子,会因对比产生自卑和失落感。对此,自己的心态首先要平稳,不要盲目攀比,给自己增加压力。
  其次,对实际开支超过预算的“人情债”,需要量力而行,千万不要因为支出太大,给自己增添不必要的心理负担。同时,可以合理安排时间,给自己放松一下的理由,有时抛开了并没有想象中严重会“犯错”。而心理压力却可以获得释放。
  追求红包患上焦虑
  年底一到,年奖又成了白领关心的重点话题。对于“奋战”在职业战场上的白领而言,年终红包包含公司对自己业绩的评定,也是一笔不小的收入。
  小林是去年新进外企的名校大学生,最近听说今年公司要对他们进行考核后再定年奖的数目,这几天大家都在抓紧准备即将到来的公司年考。
  “这是我第一次参加公司的年考,领导也没告诉我们考什么内容,哪些是重点。再加上事关薪资收入、今后公司对自身的评价,因此很多同事都十分紧张,就怕过不了关,影响以后升职,很多人急得上了火。”小林说,最近一周自己吃饭没味、睡觉失眠,脑子成天想着考试、年奖,快要崩溃了。由此,患上焦虑症。
  心理专家点评:职场新人本身就存在着自卑、恐惧、怕被人看不起等心理负担,年终大红包可以证明自己的能力,这是最让他们感到快乐的事情,同时也是他们的一个心理死结。
  因此,从激励的角度而言,职场的年轻人重视自身价值和金钱价值,这是好事。但也需要提醒职场新人,单纯以经济结果为目的的职业生涯往往有陷于盲目的危险,仅仅以拿到大红包年奖来证明自己的能力会干扰你的从业判断。它绝不是评价一个人的唯一标准,更不是最高标准。
  为此提醒广大职场新人,与其着急焦虑,不如静下心来,合理有序应对企业考核,一味追求最好和“恶补”,只会事倍功半。同时,作为企业和领导也应该尽量给他们一个宽松的考核环境,不能给他们施加太大的压力。
  新年一到挫败感更强
  某知名外企的许先生虽然只有30岁,却已是外企的行政部副经理。去年过年时他就给自己定好了年度“规划”,要在而立之前年收入过20万元,在公司升职一级,与相爱多年的女友结婚……一年就要过去了,不但升职和加薪无望,女友也要出国任职,感情路上亮起了“红灯”。许先生陷入了强烈的挫败感中,近日整天长吁短叹。在朋友的劝告下,他走进了心理咨询中心就诊,医生诊断他患了轻度抑郁症。
  心理专家点评:白领往往对自身期望很高,一旦现实与理想的差距太大,就很容易心态失衡,产生挫败感。这种挫败感会因新年到来显得尤为强烈。
  心理医生为其开的处方是:知足常乐,求上进也要一步步来,要看到自己一年来的收获,而对于未曾如愿的打算,可以在以后时间里慢慢实现。
  白领过年要放轻松
  为什么会出现“年关心理恐慌症”呢?上海市心理咨询中心专家指出,随着人们对工作、生活期望值的提高,其定位发生了变化,要求开始上升,所以有的人出现了“年关心理恐慌症”的症状。专家建议,年关要放轻松,还其本色,就是该休息、联络感情。
  出现各种身体不适、心理焦虑现象在白领中本来就很常见,到了压力更大的岁末年初,白领们更容易被各种各样的心理问题“纠缠”。出现焦虑和紧张情绪要多跟自己的朋友、亲人或者心理医生倾诉,把压力说出来,或者找适当的“载体”把压抑的情绪发泄出来,千万不要对自己过份苛求。
  心理专家建议,可以用简单的心理暗示法放松心情。最简单的方法就是先做一个深呼吸,然后暗示自己“我很放松,头脑很清醒”。有条件最好先停下工作,听一些轻音乐,看看爱看的书。而早起慢跑一会儿,一天的精神状态也会很好。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017