注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

转载自39健康网(www.39.net):别当职场“拼命三郎” 三招让你避开“倦怠综合征”  

2013-08-26 22:27:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:纵使你有再多的能量也总有用完的那天,在这个过程中,心理上会慢慢积压病症,等到某一天心理疾病爆发后,就会变得不想去公司、不想上班、不想工作……这就是努力过头以后的结果,也就是让身心都感到格外疲惫的“倦怠综合征”。

经常在我们周围看到这样的人:他们随时保持火力全开的冲刺状态努力工作,但拼命努力到最后只会产生深深的倦怠感,最后对工作失去了兴趣。无论多么喜欢自己的工作,如果总是透支体力与激情来努力,到最后就会失去对工作的欲望。如何才能持续保持工作热情、一直良好地工作下去呢?MSN JAPAN撰文为你支出三招。

  越是激情四射时越要注意心理健康

  “我喜欢我的工作”“我想充满干劲地将工作做好”——这样的想法对你的上司来说无疑是一种好事,但你的内心是否在你不知不觉间慢慢地开始变得疲劳、开始抱怨并渐渐发出悲鸣呢?

  人是一种神奇的生物,越是忙碌的时候越是感到精神振奋。但实际上这是人为了抵抗面对的压力所自然产生的反应,这时肾上腺素的分泌会增加,通过神经系统让你感到你的身心都充满了能量。因此这个时候人们往往会发现:哪怕自己睡眠减少、周末不休息,也总能够神奇地保持良好的干劲。

  但再多的能量总有用完的那天,在这个过程中,心理上会慢慢积压病症,等到某一天心理疾病爆发后,就会变得不想去公司、不想上班、不想工作……这就是努力过头以后的结果,也就是让身心都感到格外疲惫的“倦怠综合征”。

  医疗业、服务业的人更要当心“倦怠综合征”

  所有的职业人群都有可能患上“倦怠综合征”,但相对来说也有风险更高的职业,那就是“感情职业”。所谓的感情职业,就是指在工作中对情感要求较高的职业。

  如服务业的人长期被要求面对客户时应当保持谦和有礼的微笑,让客户留下好印象;医疗业的人常被要求要设身处地地为患者考虑,但又不能让自己受到患者情绪影响;教职人员常被要求在学生面前保持教师的威严,但又要创造让学生说话的氛围……像这样需要大量“感情劳动”的职业,很容易在不知不觉间产生心理倦怠感。

  即使如此,也有不少人喜欢和人接触的工作,在与人接触的过程中接受到的客户或对象的肯定会让他们感到获得了无上的奖励。“因为我喜欢和人接触,所以我选择服务业”“因为我想帮别人,所以我当了护士”“因为我喜欢小孩,所以我当了老师”……诸如此类对自己的感情性职业抱有热爱的人也不少,但如果目标意识过高,会容易在不知不觉间让自己努力过头,一旦热情消泯,就很容易患上“倦怠综合征”了。

判断是不是“倦怠综合征”注意三个信号

  一般情况下,患上“倦怠综合征”的人都会出现三个明显的症状,这三个症状会成为信号,警示人们。

  第一,情绪消耗感。人们此时会感到自己非常疲惫,无论是心力还是精力都有一种被耗空了的感觉;

  第二,去人格化。过分为他人考虑过后的结果就是有时候会不把人当人,仅仅把对面的人当成一个物品,进行机械性的对应,不能为别人考虑,待人接物也毫无感情;

  第三,个人成就感减退。在工作中逐渐消退对工作的成就感,产生一种“反正怎么努力也不会有结果”的心情。

  不仅是“感情劳动”的人容易患上“倦怠综合征”,所有的人都有一定的患病风险。想要避开风险,就一定要重新审视自己的生活方式,否则好不容易有了喜欢的工作和远大的志向,却这样被磨掉了岂不太过可惜?

  教你三招自我保健,周末彻底忘掉工作!

  首先,开启自己的“ON”和“OFF”开关。对工作热情的人,往往在周末的时候也想着工作的事情,持续和同事保持工作上的联系,责任心更强一点的人可能还会产生一种时效性的紧张感。因此,“工作的时候就专心工作,休息的时候就忘记工作,好好享受悠闲的生活”的“公私分明”的生活方式是很重要的。

  其次,工作不要追求完美。比如,有时候会想“作为护士必须做合格的白衣天使”“作为上司必须做受到部下仰慕的上司”,但实际上,这是在为自己设定工作角色,而工作的时候,为了保持这种固定的形象,不知不觉之间就会过分努力,忘记了适合自己的工作方式。其实,不管是什么职业都是各不相同的,保持自己的风格就是最好的,不要过分追求完美。

  再次,有意识地去休息。如前文所述,人在繁忙的时候会充满活力,完全忘记了自己还需要休息这回事。但如果一直不休息,想要“一鼓作气”,疲劳就会不断积累。即使繁忙的时候,也要注意让自己休息,有意识地不去加班,保持持续的好精神才能一直良好地工作下去。

  “我最近是不是太拼命了”——当你问到自己的时候,一定要有意识地回过头去看看,自己是不是太过努力了?这样就能够良好地控制自己的压力,找到合适的工作目标,更好地进行工作。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017