注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

管理者如何应对心理压力?  

2013-07-30 21:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:不善调节的人,有很多压力表现:到单位就忙个不停,感觉一天很快就过了,有时候吃饭、饮水、甚至上厕所都顾不上;有时候精力不容易集中;工作效率低;看到工作表现出来的问题,比如见到管理人员或职工履职不到位就很急躁,容易指责同事甚至对个别态度不好的职工发怒;处理突发事件,对无理取闹的群众、社会闲杂人员等也曾怒不可遏,发生冲突。

  压力分精神与物理两个领域的定义。物理定义具有客观属性,而精神领域指,环境中的刺激所引起的人体的一种非特异性反应,即应激。也有将压力定义为外部压力事件的刺激作用,个人关系、工作和经济状况等生活变化都会形成压力。物理压力往往容易逃避,而精神压力往往铺天盖地,让人无法逃避。常常表现为郁闷、武断、压抑、急燥、敌对等不良情绪。

  压力的来源有好的,比如职务提高,责任加重,工作量加大。多数是不好的,如:工作时间过长、疾病、不善统筹取舍、过于看重得失、家庭不和睦、同事关系不和谐、挑战、突发事件等等。

  不善调节的人,有很多压力表现:到单位就忙个不停,感觉一天很快就过了,有时候吃饭、饮水、甚至上厕所都顾不上;有时候精力不容易集中;工作效率低;看到工作表现出来的问题,比如见到管理人员或职工履职不到位就很急躁,容易指责同事甚至对个别态度不好的职工发怒;处理突发事件,对无理取闹的群众、社会闲杂人员等也曾怒不可遏,发生冲突。这些问题有的是属于个人涵养的、有工作方法和艺术的、有统筹分配不科学的、也可能是对工作责任感太强,过多关注细节、对自身要求过高、过于追求完美等原因。

  那么,我们如何应对压力呢?

  一是要追求。有追求,有梦想,为之奋斗,虽累而不觉得苦,变压力为动力。

  二是少追求。或者叫学会放弃。要追求十五志于学,三十而立。曾因年龄老大不小了,但并未立起来和自身不够优秀而羞愧,曾因单位工作还有这样那样的问题而自责,曾因身边的人的“缺点过错”而恼怒。后来渐渐开始学会放弃,也许是“情非得已”吧。当然放弃不等于已经失去追求,而是适度放缓降低。每个人的存在都是合理的,谁都没有资格去过多要求别人改变。自己固然有不少毛病,但优点实在也不少,否则怎能成为一名比较成功的管理者呢?对上级的要求,也可以有所为有所不为,或者可以缓为。呵呵呵,慢慢走,欣赏别人、悦纳自己。

  三是找快乐。这是我多年以来确定的一个行为方向。看起来似乎有点低级。但是请不要担心我的堕落。因为快乐也可能有高尚的,并且有责任感的人总有自己的道德底线。运动、唱歌、朋友聚会包括喝酒打牌、阅读、上网聊天、增长一点知识技艺,比如背了一首宋词等等都可以使我快乐。职工的点滴进步,事业的发展都是我的快乐源泉。善待自己,只要能快乐,哪怕浪费一点时间。这样的效果是自己基本摆脱了曾经的郁闷、不自信。

  四是善解脱。领导者不要总是事必躬亲,应多思考宏观、提出方向、正确决策,否则更是失职。善于把自己从事务性工作解脱出来也是缓解压力的方法。

五是常修身。追求个人心智完善,保持纯正境界,形成乐观豁达胸怀也是减压的重要方面。

  六是防神化。要防止被大家或自己推上神坛。在强调自己责任感的同时,不要认为自己才是救世主,不要认为自己是万能的。要记住:地球离了谁都会转。

  七是要休息这是健康和充沛精力的需要。减少一些应酬,多休息,多静思,有利于身心健康,有利于恢复精力。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017