注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

下属VS上司 如何与强势的上司相处?  

2013-11-29 20:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:在职场上,在下属VS上司的关系中,很多人投射了自己当年与父母的关系。“那些强势的人未必真正强势,仅仅是因为他/她拥有权力,甚至只是因为他/她说话的声音、长相、眼神或是一个举动,令你想到强大的控制型的父母,而你无法分清他们。”

  强势的头儿让人抓狂

  高敏怕上司安娜,就像老鼠怕猫。只要一接近安娜的气场,她就感觉到一股高压,喉咙发涩,心怦怦直跳,身体里的能量似乎也被抽走了。对上司,高敏能躲就躲,在写字楼下面看到安娜的宝马座驾,一定远远绕着走。有一个让人如此恐惧的强势上司,高敏觉得工作简直是在服苦役。

  刘倩的上司Audrey,是从最底层的业务员做到市场总监的,非常能干,脾气也冲,稍有不满意,一定劈头盖脸地质问,人们说她走过的路连草都不长。有一次谈 到售后服务不佳时,刘倩提到了客户原因,Audrey火了,怒斥刘倩:“在我面前,没有理由可以站得住脚!”她使劲把报告扔到刘倩的身上,刘倩眼中打转的泪水也终于滚落。

  卢燕是中层,她的上司也很强势,那是一种无形的压力,总是让你意识到你没有做到完美;同时,卢燕还要面对手下的十几号人,压力也要“转嫁”下去,自然经常声色俱厉。她一方面怕强势的上司,一方面自己对下属也很凶。

  谁没有遇到过强硬的老板呢?这类“头儿”的集体画像是:布置不可能的任务、在最后一刻推倒重来、自以为是、滥用权威、情绪化、伤害下属的自尊心遇到这样的老板,我们的普遍反应是恐惧、逃避、疏远,甚至在工作中不能发挥出应有的能力和水平。

  强势弱势背后的潜台词

  几乎没有人喜欢强势的人。“他们拥有权力,让我们感觉到不平等。他们永远正确,我们必须服从,这使我们有被限制和被控制的感觉。”在与上司的强弱关系背后,还有更深层的心理原因—我们可能混淆了过去与现在,对上司产生了投射性认同。简单地说,就是我们讨厌和害怕强势的人,是因为害怕父母再次管教我们。

  安就是一个见证。安特别害怕自己的上司,极少主动与上司沟通,遇到困难也不求助,不得不去汇报工作时,也是努力地言简意赅,然后就像一只惊恐的小老鼠一样飞逃出上司的办公室。只有用邮件与上司沟通时,安才能从容不迫。她与每一任上司都像这样相处困难。直到2007年初,安参加了世界家庭治疗大师葛茉莉博士(Dr。Gomori)主持的萨提亚工作坊,她才明白为什么她会如此地害怕。

  在工作坊的5天时间里,葛茉莉博士处理了很多3人小组中发生的复杂的关系问题。有一天,一个女学员强烈要求离开她的3人小组,理由是她无法接受另一个女学员 的强势。但很多人都知道,她们之间什么事儿都没有。葛茉莉博士对她说:“请你告诉我,她提醒了你什么?她是你生命中的谁?”女学员脱口而出:“妈妈!”在 个案分享中,这位女学员已向所有人呈现了自己“指责型”的妈妈。葛茉莉博士告诉她:“所以说,你害怕的只是妈妈,并不是她。”

就在这一过程中,安觉察了自己与上司的关系:“我把我的上司当成父亲了!”安的父亲太严厉,令她噤若寒蝉。在同一个屋檐下,她与父亲竟然无法面对面地沟通,她又渴望获得父亲的认可,于是给父亲写信上司的风格很像父亲,而且,最重要的,上司拥有和父亲一样的权力,可以批评她、肯定她—在不知不觉中,安在自己与上司之间完全地复制了她和父亲的关系。

  葛茉莉博士说,在职场上,在下属VS上司的关系中,很多人投射了自己当年与父母的关系。“那些强势的人未必真正强势,仅仅是因为他/她拥有权力,甚至只是因为他/她说话的声音、长相、眼神或是一个举动,令你想到强大的控制型的父母,而你无法分清他们。”

  贾晓明教授的表述是:“这可能基于没有处理好与权威—也就是同父母的关系。要么是父母过度权威,要么是没有权威,这些都给我们造成面对权威也就是上司的困难。”

自我觉察就是好的开始

  “与上司有这样的投射性认同,并非我们的过错。当我们拥有这样的自我觉察,这已经是改善我们与上司关系的开始。对每个人来说,这都是很重要的一种能力。”贾晓明说。

  她讲了自己遇到的一件事情。一次,她在一个培训班授课,请大家分享“你喜欢什么人,你不喜欢什么人”。一个40多岁的男人站起来,带着强烈的愤怒对贾晓明说:“凡是权威我都讨厌!你看你站在讲台那儿,你就是个权威!不管你讲得好不好,我一定不会去接近你!”

  毕竟是心理学教授,贾晓明清楚地明白发生了什么:“他愤怒的对象并不是我,而是他自己过去的权威。”这就是觉察。

  假如我们能够意识到,对强势人物的反感是共有感受,而实际上,你的上司并不是你的重要他人—父亲或母亲,我们紧张的身体可能就舒展了,关系中的胶着状态可能会消失。有觉察,就可能带来改变。上司可能仍然强势,但我们已经不再害怕。

  “这种澄清是必须的。”贾晓明说,“它把我们带向‘现实性’,让我们区分过去与现实,让我们用更加真实的方式与现实的这个人相处,这样,你才不会生活在过去的影子中,才能摆脱过去对现在的影响,你就不会再带着恐惧与权威相处。”

  获得与老板平等对抗的能力

  除了有自我觉察,我们可能还需要增强自身的实力,以获得与强势老板平等对话的能力。

  大多数人都可能有一种幻想,希望碰到这样的上司:他/她罩着我,理解我,宽容我,像父母一样给我照顾但这几乎是不可能的。兰珍珍,全球最大化妆品集团欧莱雅 有限公司中国区副总裁,她对强势的态度很鲜明:“作为上司,强势是必须的,这样他/她才能像一个上司,带领整个团队前进。一团和气、呵护备至式的老板,并不能真正帮助下属成长。”

  强势老板长期以来形成的老板风格,决定了他们与员工的相处模式是命令式的、指挥式的、强权式的,他们会不断给予下属压力,但这种压力应该是正向的。

另外,每个人都可能觉得强势上司在针对自己。希尔博装卸设备(上海)有限公司中国区销售及市场总经理许晓岚认为不是这样:“老板基本上是对事不对人的,你不需要对强势老板抱有恐惧心理。”

  面对特难侍候的上司,有人逃避,有人对抗,有人在恐惧中度日,可可的选择是辞职。她的下一位女上司有着迷人的微笑,但没干多久,可可就发现,她的微笑只是装饰,她更强势!现在可可不再挑工作,而是挑上司:要性格温和,不乱发脾气,最好还能像春天般温暖她幸运地找到一位符合这些条件的上司,麻烦的是,她又遇到 了特别强势的客户。真是无处可逃。“没有强势老板和客户的工作环境,不仅不现实,也不利于个人发展”,白玲说:“从对待强势老板的方式上,能判断出一个人目前的力量水平。自身能力弱的就容易逃避,能力强的则往往可以与老板平等沟通。”可可确实感觉到,与其他同事相比,自己没有不可或缺的竞争力,在很多细节 上,比较粗心,也不够专业。

  如何面对强势老板?白玲 建议:“无论是应变处理还是思维方式,都需要变得积极起来,通过自己的敬业精神以及专业精神,拥有与老板平等对话的实力。”白玲说自己这么多年就是这么坚 持过来的:“我比老板还努力,比老板还敬业,结果老板就肯听我说话了。”不过,如果你是在发展的阶段,而老板的强势已经对你造成了硬伤,白玲建议还是“躲 避一下,进行自我修复。”

上司过于强势会带来什么?

  被职员投诉最多的通常是特别情绪化的上司。“通常,人们表达情绪是会选择对象的,而下属就成为安全的表达攻击性的对象。”贾晓明说。当下属成为上司的出气筒,受到伤害的首先是自尊,工作肯定受到影响,有可能令公司失去很优秀的员工。

  在白玲看来,强势需要分场合。“在有些需要行动力的组织中,强势是一种优势。但创意性的工作岗位,老板一强势就会直接封住下属的思维。”白玲同时认为,老板 想表现强势,也要对自己的做法进行评估:“强势会带来一些问题。上司若出招,下属一定有应对策略,不管你遭遇‘硬抵抗’还是‘软钉子’,工作肯定会出问题。在需要下属支持的时候,你可能就是孤立的,得不到支持,最终会影响效率和业绩。”

  当你把上司当成父母

  当上司的言行让人陷入烦躁与痛苦时,心理教练王智建议做自我觉察——

  ● 不要与老板直接和正面地冲突,给自己按“暂停”;

  ● 回顾老板的言行带给你的身体和情绪的感觉。用5~10分钟体会自己的感觉是什么;

  ● 做理性的思考——你的家庭成员中,有没有像他/她这样的人?你搜索的对象应该是父亲/母亲等生命早期对你特别重要的人;

  ● 与“那个人”或是你的感觉诚实对话。

  “这样一个过程,其实是一个自我治疗的过程,会帮助你从过去的模式中走出来,更好地与老板、同事及客户相处。”

  你可以克服心理劣势

  与强势老板相处,总体原则是:遇强则强,给强势老板一个强有力的结果;化解强势,减少强势老板的杀伤力。

强势老板最主要的特点是高标准、严要求,所以你需要在他/她最在意的事情上下功夫;强势老板的作风对人多少有杀伤力,所以适当化解强势,对彼此都是保护,你需要熟练掌握两种沟通方式——

  一是泄火式沟通:主要用在老板布置任务的时候,你要用语言把“火势”一步步降低,把任务拆分成具体的小任务和你可以接受的适当的标准;

  二是转移式沟通:主要用在老板批评的时候,你要把老板的注意力引向过去的成绩和下一步的努力,而不是集中在现在的错误上。


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017