注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

如何委婉拒绝别人才能不伤人  

2013-01-14 20:56:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:在工作和生活中,拒绝别人可能一句简单的“不行,我没空”就能解决问题,但是这种方式有时候会伤害到别人。拉脱维亚著名心理专家艾瑞玛·妮可缇娜提供给大家7种不伤害别人的拒绝方式。

  1.“听起来很有趣,但是我现在有太多的事情要做。”如果你在表达对某件事情有异议时,用赞美开头,会让人的心理防御降低,然后用正当理由来拒绝。

  2.“不好意思,上次我这样做时,很难受。”关键不是让别人知道你想或者不想,而是让他们知道你这样做很难受,因为没人想故意伤害你。

  3.“我想这么做,但是……”注意不要进一步解释你为什么不能做,因为这样让你有种负罪感和不确定感,对方可能会进一步劝说让你帮忙。

  4.“我不是这项任务的最佳人选。要不你们看看他行不行?”如果你觉得没有那么多时间和精力,那就不要拐弯抹角。你可以推荐他人供他们参考。这样,也能给予别人帮助。

  5.“我不能帮你做完整的事情,但是可以帮你分担一部分。”选择相对简单、需要较少时间的方式提供给别人帮助,不会伤害到别人,还能委婉地拒绝请求。

6.“你看上去很棒,但是这件事不是很适合你。”当有人问你工作、情感等方面的问题时,这是一个既能表达出你的想法又不伤害别人情感的好方法。

  7.“听起来很不错,但是接下来我的行程已经排满了。等我忙完之后联系你。”有时你可能会得到一个有趣的提议、想法或请求,但考虑到你的时间安排,你不想做出其他承诺。在这种情况下,与其直接说“不”,不如争取时间想想再做决定。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017