注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

职场人都应懂得的职场潜规则  

2012-02-21 22:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:“员工是企业的主人”,这是老板忽悠员工的话。市场不相信眼泪,不相信苦劳,只相信功劳。怎样才能产生你想要的结果呢?很简单,PDCA循环。

  一个企业只有两个目的,一个是财务目的,一个是非财务目的。首先是财务目的,然后才可能有非财务目的。就象一个人,可以谈光辉前途,可以谈远大理想,可以谈个人价值,但有一个重要的前提,必须先生存下来。

  关于“执行力”的书籍,太多;能讲“执行力”的大师,太多。但看了、听了回到自己的企业能够解决问题的,太少。为什么?把简单的东西弄得杂了。专家的思维是,好象不复杂,不足以证明他是专家?如果不复杂,你又怎么会掏那么多钱埋单呢?但真理往往很简单。基于现实的解决方法从不复杂。

  所谓执行力,就是要关注结果。

  市场不相信泪,不相信苦劳,只相信功劳。

  一个农民种了一地西瓜,因为当初买了良种,因为勤施肥勤照料,西瓜长得很好。根据市场价格,大概可以卖回来一万块钱。但天有不测风云,一夜冰雹,把农民精种植的希望打为一地西瓜汤,农民号啕大哭一场后,发现还有一只西瓜因为躲在一个石头下幸免于难。于是他精心呵护这只西瓜。终于等到它成熟了,他捧着这只西瓜来到集市。请问:他这只西瓜卖多少钱合适?

  能卖一万块吗?谁说能?要不卖给你?

  现实的情况是,人家一只西瓜卖两块钱,他这只西瓜也只能卖两块钱。事实残酷却无法改变。

  道理就如此简单,如果你没有结果,老板不会为你的辛苦埋单。

  “员工是企业的主人”,这是老板忽悠员工的话。

  员工不是企业的主人,老板才是企业的主人。老板和员工之间是人格平等的雇佣关系。员工是种瓜的,老板是买瓜的。不见瓜就掏钱的老板,迟早会把企业做死。然后,他和他的员工一起,失业!只有象猎豹一样死死盯住结果的企业,才是有执行力的企业。否则,它的制度和流程都是花架子。

  怎样才能产生你想要的结果呢?很简单,PDCA循环。

  Pland——计划:没有针对目标周密的计划,想要有好结果只是妄想;

  Do——行动:一个人的命运不会因为你计划了多少而改变,只会因为你做到了多少而改变;

  Check——检查:员工不会做你想要的,只会做你检查的。没有过程监控,你只会等爬到了梯子的顶端,才发现它靠错了墙;

Act——处理:做好了奖励并保持,没做好处罚并改进。

  执行力就这么简单。

  别傻乎乎的被“头头是道”的理论弄得“晕头转向”。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017