注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

春节是“心理修复”最佳时期  

2012-01-14 22:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:职场上的竞争关系,让个案中的公务员和老乡因为自己的心理发展,前途,人际而烦恼,甚至想自杀。但是春节回乡后,回到传统的人文关系中,乡情、友情自然回归,感恩之心油然而生,心情自然就好了。

  一、被骂“窝囊”想自杀

  个案:这位公务员拨通危机干预中心电话的原因,是因为郁闷得想自杀。

  去年年关,他想到自己来年已是40岁,仍是正。自己业务能力强,业绩有目共睹,但当年和自己一起提科的人,大都已提副处,有的甚至已是正处,老婆时常说他窝囊。

  他郁闷得已到自杀评估阶段:他认为自己死后,对谁都好,年轻漂亮的老婆,还有机会找个更有作为的丈夫;孩子也可找个更有地位的新爸爸。

  但春节回老家后,他的心境变了。他小时是孩子王,他一回家,时的伙伴纷纷来看他,说起他领着大伙调皮捣蛋的趣事,笑得前仰后翻。他去看小学老师,已退休的老师一生教人无数,但却仍清楚地记得他,并说:“我当时就认为你准有出息!”父母听别人夸他是村上最有出息的人,脸上总会泛起幸福自豪的神彩。

  想自杀的人,要满足两个条件:“一是前面没有路,二是后面没记挂”。回家后,他心中有了记挂,他想,若自己死了,以自己为荣的父母亲怎么办?以自己为骄傲的老师和儿时的伙伴,会怎样看他?他明白了,人生的价值,不在职位的高低,而是要看你在亲人,在你周围人的心中的地位。他对心理咨询师说:“为了爱我的人,我也要好好地活着。”

  点评:该公务员长期处于精英环境中,以“提升晋级”为价值参照系,别人提升了,而自己依旧原地踏步。人需求的最高层次是尊严,而他却因进步慢,被妻子认为很窝囊,这让他不能不郁闷。

  回乡后,社会评价机制变了,他举目四望,唯他发展得最好,他获得了很多的尊重,心情自然就好了。

  一个人要有生的欲望,一定要给生命找到价值的支点,他想自杀时,是认为自己对亲人没有价值了,死了对老婆孩子都好;春节回老家后,新的人生支点在他的心强烈产生了。

  中国建立在血缘基础上的传统文化,是一个有自我,有祖先,有儿女的文化,家观念乃至泛家族意识在民间大众的文化心理中积淀深厚,一个人一生辛劳,目的是为衣锦还乡,光宗耀祖,子孙幸福。春节他回到老家,父母以他为荣,同宗的父老乡亲以他为荣,这激起了他为了亲人要更好发展的强烈欲望,他想,机会给有准备的人,自己有能力,只要踏实工作,肯定会有好的前程。

  二、一句“谢谢”扫旧怨

  个案:这位农村小伙的老家在贫困山区,前几年独自来宁打工,在一家资企业做勤杂工,前年春节他回家时,村中的四五个年轻人看他在外干得不错,一起跟了出来,厂里认为他们肯定和他一样踏实肯干,也招收了他们。很快,同来的年轻人为了更好发展,常有意无意地想压他一头,让他十分憋气。去年春节前的职工联谊会上,他们公开嘲笑他的塌鼻子,他本来就因相貌自卑,何况人群中还有他暗恋的女孩,他恨恨地离开会场,独自回到十五楼的宿舍,站在晒台上,越想越气,心想我介绍你们来,你们不感恩也就罢了,还如此地欺负我,挤兑我,活着真没有意思!他拨通了危机干预中心的电话,说:“我真想从这15楼上跳下去!”

  春节后,他的心情完全变了,他对心理咨询师说:“春节回老家以后,那几个跟我一起出来的小兄弟的家里人,对我千恩万谢的,我们几个也时常聚在一起喝酒,酒杯一端,他们总会先敬我,说,没有我,他们也不会这样光光彩彩地回家。现在回厂后,他们对我也很好,再不像以前那样挤兑我了,还说,在家靠父母,在外靠朋友!”

  点评:他为何心情好些了,在于春节回乡,“乡情”、“感恩心”等传统文化改变了他和老乡间的关系。

传统伦理道德的“五伦”中,有“朋友有信”这一理念,从中演绎出的心态文化,也有“感恩心”一说。“滴水之恩,当涌泉相报”,讲的就是朋友之间的感恩。

  再则,中国人对家及其所依附的故土具有一份非常特殊的思想感情,分外看重血缘亲情和地缘乡情及由此而派生的友情、人情等道德人文情感。

  职场上的竞争关系,让个案中的老乡为了自己的发展,出头,有意无意地挤兑比自己早进厂的他,但回乡后,回到传统的人文关系中,乡情、友情自然回归,感恩之心油然而生。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017