注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

职场攻略:心理资本成职场竞争力  

2011-10-20 22:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:所谓心理资本,说的是“你是谁”,也就是指一个人的心理状态、心理素质。对于企业而言,拥有出色的企业精神、团队文化、心理资本优秀的管理者和员工,就具备了最有价值的核心竞争力。

  所谓心理资本,说的是“你是谁”,也就是指一个人的理状态、心理素质。任何人,不论是管理者还是员工,都有一个心理资本,资本状况是优良还是糟糕,对工作业绩至关重要。

  其实,对人的心理状态和心理素质的关注一直都有,但是直到最近,才把它作为企业或者职场上的一种资本概念提出来,并加以系统的分析研究。

  心理资本至少包含以下几个方面:

  希望:一个没有希望、自暴自弃的人不可能创造什么价值。

  乐观:乐观者把不好的事归结到暂时的原因,而把好事归结到持久的原因,比如自己的能力等。

  韧性:从逆境、冲突、失败、责任和压力中迅速恢的心理能力。

  主观幸福感:自己心里觉得幸福,才是真正的幸福。

  情商:感觉自己和他人的感受、进行自我激励、有效地管理自己情绪的能力。

  组织公民行为:自觉、自发地帮助组织、关心组织利益,并且维护组织效益的行为,它并非直接由正式的赏罚体系引起。

由于人的潜力巨大,所以相对于资金、市场和技术资本,心理资本的升值空间是最大的,最好的心理资本可以带来决定性的竞争优势。拥有过人的心理资本的个人,能承受挑战和变革,可以成为成功的员工、管理者和创业者,从逆境走向顺境,从顺境走向更大的成就。自信、乐观、坚韧的人,勇于创新,敢于创新,能够因地制宜地将知识和技能发挥最大限度的作用,成就自己也成就了所属企业。

  对于企业而言,拥有出色的企业精神、团队文化、心理资本优秀的管理者和员工,就具备了最有价值的核心竞争力。正是由于这个原因,使得很多卓越的企业敢说,你能挖走我的人,但你不能复制我的精神和文化!

       这些心理资本,无论对于企业还是个人,都可以有意识地去获得、保持和提升。如果企业仍然只强调资金、市场和技术,个人的充电仍然只局限于知识和技能,那必定会落后于时代竞争的步伐。通过拓展训练等活动,认识和提升自我,激发自我潜能,建设企业文化,将是终身学习的一项重要容。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017