注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

细数2011职场的6大关键词  

2011-09-22 22:34:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:职场始终活跃着这个时代最关注的一个群体,这是一个亚健康群体,身体亚健康,心理也亚健康。2011年职场流行这么几个词:职场木乃伊、压力山大、微招聘.....这都是职场的一个群体现象。

  1、职场木乃伊

  现代社会的流水线模式提高了工作效率,却降低了人们对成就的感受和追求。部分职场人经过几年的打拼之后,变得没有神经,没有痛感,没有效率,没有反应,犹如“木乃伊”,不愿接受新生事物和意见、对批评表扬无所谓、没有耻辱和荣誉感。

  心理点评:对于那些存在“木乃伊”倾向的职场人来说,不妨在平时休息时间与上司、同事多一点交流,不仅可以从他们身上学习,融洽同事关系还可以增加团队意识和凝聚力。此外还要对生活或工作的其它方面保持一定的兴趣。

  2、压力山大

  压力山大谐音人名亚历山大,是用一种诙谐方法表达压力像山一样大。这种现象在大都市的白领中普遍存在,特别是一些北漂、南漂族,他们在当地没有根基,面临的压力比当地人大很多。

  心理点评:城市白领不应盲目随大流,不应在压力下牺牲了健康和快乐,应该寻找合适的方式进行自我放松。积极、乐观,对生活有需求,懂得以平和的心态迎接压力的挑战,并能寻找合适的方式进行自我调节和恢复,这些都是当代饱受压力折磨的城市白领和大学生需要学习的生活态度。

  3、微招聘

  微博真的伤不起!发微博、玩微博、被微博,微博已经热的发紫了。微博可以直播婚礼,微博可以让你成为社会厂子里的蛔虫。不过微博不但可以打拐,更可以招聘!

  心理点评:“企业加入微博,世界将会怎样?答:微博也让企业争夺人才的阵地发生了改变,微博招聘已经慢慢变成了一种时尚。很多企业已经设立了官方微博并通过这个企业微博帐号发布招聘信息和网友互动之外。求职找工作的朋友们也纷纷注册了个人微博来实时关注企业招聘动态。

  4、灰色技能

  与过去在学历、文凭、经验上的“较量”相比,如今的职场人越来越重视“灰色技能”的比拼。不少白领表示应聘时是“硬指标”说了算,但在实际工作中,“会唱歌、酒量好、打牌、如何处理人际关系”等软实力,却在改变职场升迁中起到了“关键”性作用。

  心理点评:如果大学生利用业余时间学习一些交际技能等无可厚非,而且对处理人际关系可能会有一定的好处,但应根据自己的性格和以后想从事的职业出发。如果以后你从事的是技术性很强的岗位,本身不需要你会唱歌、跳舞、喝酒、讲段子,那你就没必要强迫自己刻意去学这些技能,不如将这些精力用在专业知识的学习上。毕竟大部分工作对专业能力的要求会高于对“灰色技能”的要求。

  5、裸辞

  工作压力身心疲惫达到了极限,长期缺乏工作幸福感,不少白领没找好下家就“毅然”辞职。选择“裸辞”的人们,代表了职场人已经开始重视自己内心深处的快乐和追求,而不只局限于薪水、职位等因素。

  心理点评:职场人不能坐以待毙,应充分利用这段时间积极寻找新工作,通过招聘网站等方式及时全面搜集企业招聘信息,随时做好再出发的准备。

6、用工荒

  用工荒,是指用工短缺现象。2011年春节过后,“用工荒”正在全国范围内突显。用工荒的出现是多方原因造成的,其中既受世界经济形势影响,也和农民工待遇问题有很大关联。

  心理点评:用工荒的出现打破了中国廉价劳动力优势可以永远持续的神话,也将促使那些沿海劳动密集型企业改变在国内一味压榨本国劳动力、在国际上压缩自己利润空间的生产模式。同时,用工荒也会促使企业提高工人工资和福利,使得整个社会正视几十年大发展中被忽视了的人群的正当权益,正视不同群体之间巨大、不合理的收入差异。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017