注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

职场女性化解压力的心理妙方  

2011-07-12 21:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:现在,各行各业中的职业女性正在发挥着巨大的作用,与此同时,她们也往往承受着超过男性的心理压力。那么职业女性有哪些化解心理压力的方法呢?

  职场女性的这种压力主要表现为以下三对矛盾:

  职业角色与家庭角色的矛盾

  工作单位要求她们具有敬业、进取和开拓精神,但在家里她们都被要求成为温柔、贤惠和本分的妻子和母亲。这种不同角色的反差所引起的冲突,必然会对她们的心理产生影响。

  社会生活与家庭生活的矛盾

  传统上,女性被要求在家庭生活中担负比男性更多的责任,因此,她们在与男性竞争时,实际上并不处在同一起跑线上,而不得不背着沉重的包袱,从而加大了压力。

  对自己的过高期望与期望难以实现的矛盾

  不少职业女性事业心较强,对自己的期望比较高。但是,由于多种主客观原因的限制,有些人常常遇到挫折,使期望难以实现。于是怨天尤人,拒绝接受事实,以致出现心理障碍。

  对于职业女性来说,必须认真对待心理压力问题,并及时采取自我调适。因为,过于沉重的心理压力必将导致身心疾病的产生,损害自身的健康。在生理方面,职业女性常被疲劳所困,自觉身体虚弱无力,即便多休息也不易缓解。此外,还容易出现头昏偏头痛痛经月经不调等症状。

  有过重心理压力女性,可以有长期或频繁发作的烦闷、不快和失眠,易出现暴躁易怒、焦虑故悲伤和失落感,有时甚至因此造成夫妻冲突和离异等家庭不幸。

  成山的事务,时不在的风险压力,上司的喝斥,家务的不如意,所有办公一族每天总觉心烦意躁,不少白领由此患上了各类心理疾病,医治此病良方还在于你自己,办公一族不妨试试如下10条减压法。

  别把情绪带回家。

  工作是工作,家庭是家庭,把工作上的情绪带回家里,来由地对家庭一通暴喝,除加重口之争和矛盾激化外,别他用。

  保持微笑。

  每天微笑多一点,每天快乐就多一点,一件挺难的事儿,一个微笑,好像简单许多,微笑还可互相感染,合作者从微笑中也变得自信起来。

  幽他一默。

  幽默是催化剂,各种压力经其润滑,就变得顺畅多了。

  忘掉不快。

  这是列宁的工作方式之一,目前仍为全球许多优秀企业家所沿用。回想一下不快之事,马上忘掉,只想好事儿,饱满的情绪可使你在接下来的工作中精神抖擞,体会乐趣。

  喝杯冷咖啡。

  这是一杯镇静剂,又是一剂清新剂,让你躁热的头脑冷静下来,有助于事情向好的方向发展。当然,你在恼怒时也可尝试喝酒,只不过结果却是愁上加愁。

  冲个冷水澡。

  洗尽一身铅华,思维得到过滤,更重要的是全身放松,一身轻松,有助于保持旺盛体力与创造激情。

  以娱乐冲淡不快。

  听着的士高震撼的鼓点,再呆板的人也会热血沸腾,手舞足蹈起来,忘情地投入一回,烦恼与不快与我何干?当然,此法还有参加一场激烈体育对抗赛,进行短暂旅行等。

  发泄吧里去“解恨”。

  挥动你的双手,将所有你痛恨的人和事拳个稀巴烂,畅快淋漓地发泄一回做回“主宰”。不过此方式价格不菲,为心疼几个钱而又添新恨,那就得不偿失。

  体会小成功。

  你可将一件事分成几部分,从最轻松的地方做起,胜利小小庆贺一下,有助于下一步工作的开展及积累勇气。

  多与孩子亲近。

  面对孩子无瑕的眼神、纯洁的心灵、快乐的身影和憨态的神情,所有的不快与烦恼已不复存。如果能进一步得到家人的慰藉与鼓励,疲惫之心就变得更舒坦、服贴。

  ◆面对心理压力,职业女性应采取哪些自我调适措施呢?

  全面安排、量力而行 以自己的精力、能力为限,把所有事情做全面安排、分清轻重缓急,可以暂缓的事可放到以后去完成,同时,正确客观地评估自己,提出适宜的期望值。

  生活有序,忙中偷闲 要保持有规律的生活,有张有弛,劳逸结合,做到经常能彻底放松自己。

注意食、合理调节 别因为忙碌而放弃正常的饮食甚至以方便面充饥。因为营养不良会影响充沛的精力、不仅不利于工作,还会影响身体健康。日常饮食要做到合理搭配、定时定量、勿过冷过热、勿忽饥忽饱。

  及时宣泄不良情绪当感到巨大心理压力和出现悲伤、愤怒、怨恨等情绪时,要勇于在亲人、友人面前倾诉,并获得他们的劝慰和开导,以消解不良情绪。

        总之,职业女性一定要以积极乐观的态度面对人生,处理生活中的一切,并学会用正确的生活行为方式来对付出现在面前的紧张,保持健全的身心状态,以迎接和接受社会的挑战。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017