注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

第三讲 第六、七、八三章同步强化试题  

2011-01-08 16:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、单项选择题

1.会计凭证按其程序和用途不同,分为(  D  )。

A.外来原始凭证和自制原始凭证   B.专用凭证和通用凭证  C.一次性凭证和累计凭证  D.原始凭证和记账凭证

2.原始凭证按照填制手续及内容不同,分为(  B )。

A.收款凭证、付款凭证和转账凭证     B.一次凭证、累计凭证和汇总凭证

C.外来凭证和自制凭证               D.通用凭证和专用凭证

3.下列原始凭证中,属于累计原始凭证的是(  D  )。

A.收料单   B.领料单   C.发货票    D.限额领料单

4.下列会计凭证中,属于汇总原始凭证的是(A  )。

A.差旅费报销单   B.限额领料单   C.增值税专用发票   D.工资结算单

5.下列各项中,不属于原始凭证审核内容的是(  C  )。

A.原始凭证的真实性 B.原始凭证的合法性  C.会计分录的正确性  D.原始凭证的完整性和准确性

6.下列各项中,属于原始凭证的是(  D )。

A.银行对账单   B.购销合同书   C.银行存款余额调节表   D.账存实存对比表

7.对于从银行提取现金的业务,会计人员应填制的记账凭证是(B )。

A.现金收款凭证  B.银行付款凭证  C.现金收款凭证和银行付款凭证  D.银行收款凭证

8.下列记账凭证中,可以不附原始凭证的是(  D )。

A.所有收款凭证   B.所有付款凭证   C.所有转账凭证   D.用于结账的记账凭证

9.填制记账凭证若发生了错误,正确的处理方法是(  A  )。

A.重新填制记账凭证     B.更正并加盖公章C.更正并加盖更正人员印章     D.更正并加盖更正人员印章和公章

10、原材料总账采用( D)

A、多栏式             B、横线登记式          C、数量金额式       D、三栏式

11、结账前,如果发现账薄记录中数字或文字记录发生错误,而记账凭证没有错误,采用( B  )进行更正。

A、红字更正法       B、划线更正法           C、补充登记法       D、2除法

12、下列各项中,属于账实核对的是( B  )

A、总账和日记账的核对     B、银行存款日记账和银行对账单余额核对

C、总账和明细账的核对     D、总账各账户的核对

13、固定资产明细帐采用(  C)

A、订本式       B、活页式        C、卡片式       D、辅助式

14、现金日记账属于( A )

A、序时账       B、分类账        C、备查账       D、卡片账

15、某会计人员登账时,误将600元填写为6000元,而记账凭证没有错误,则采用( C  )更正。

A、红字更正法       B、补充登记法     C、划线更正法       D、9除法

16、银行存款日记账和银行对账单核对是(C  )

A、账证核对         B、账账核对       C、账实核对         D、账表核对

 17、(  D  )账户期末一般无余额 。

A、应收账款         B、长期借款         C、应交税金          D、主营业务收入

18、对于需结出本年累计的账户,月末结账需划(  C  )条单红线。

A、1           B、2       C、3        D、4

19、从账簿的用途来看,租入固定资产登记账簿属于(  C )

A、序时账簿         B、分类账簿          C、备查账簿         D、订本式账簿

20、划线更正法更正账簿中的错误数字时,应(   D  )

A、用一条蓝线将整个数字全部划掉           B、用多条红线将整个数字全部划掉

C、用一条红线将有错误的数字划掉           D、用一条红线将整个数字全部划掉

21、启用账簿时,不能在扉页上书写的是( C )。

A.单位名称   B.账簿名称    C.账户名称    D.启用日期

22、登记账簿时,错误的作法是( B )。

A.文字和数字的书写占格据的1/2  B.使用圆珠笔书写 C.用红字冲销错记录   D.在发生的空页上注明“此页空白”

23、下列做法错误的是( C )。

A.现金日记账采用三栏式账薄     B.产成品明细账采用数量金额式账薄

C.生产成本明细账采用三栏式账薄  D.制造费用明细账采用多栏式账薄

24、结账时,应当划通栏双红线的是( A )。

A.12月末结出全年累计发生额后   B.各月末结出全年累计发生额后

C.结出本季累计发生额后          D.结出当月发生额后

25、企业销售产品一批,售价50 000元,款未收。该笔业务应编制的记账凭证是(C )。

A.收款凭证 B. 付款凭证 C.转账凭证D. 以上均可

26、当年形成的会计档案,在会计年度终了后,可暂由本单位会计机构保管(A )。

A. 1年 B. 2年 C. 3年 D. 5年

27.某单位购入设备一台,价款100万元,用银行存款支付60万元,另40万元则签发了商业汇票。对这一经济业务,单位应编制的记账凭证为( D)。

A.编制一张转账凭证B.编制一张收款凭证C.编制一张付款凭证D.编制一张转账凭证和一张付款凭证

28.根据会计账簿的记账规则,账簿中书写的文字和数字上面留有适当的空格,一般应占格距的( A)。

A.二分之一B.三分之一C.四分之三D.五分之三

29、制造费用明细账一般采用(   D )。

A. 数量金额式明细账 B.平行登记式明细账 C. 三栏式明细账   D.多栏式明细账

30、出纳人员根据收款凭证收款或根据付款凭证付款后,为避免重收重付,应(A   )

A.在凭证上加盖“收讫”或“付讫”戳记  B.由收款人员或付款人员在备查簿上签名

C.由出纳人员在备查簿登记              D.由出纳人员在凭证上划线注销

二、多项选择题

1.取得、填制和审核会计凭证的意义有(   ABD )。

A.记录经济业务,提供记账依据    B.监督经济活动,控制经济运行

C.增加企业盈利,提高竞争能力    D.明确经济责任,强化内部控制

2.原始凭证按其填制手续及内容的不同,可以分为(  BCD )。

A.转账凭证    B.一次凭证    C.累计凭证    D.汇总凭证

3.下列各项中,属于原始凭证必须具备的内容的有(   BCD )。

A.记账符号    B.经办人员的签名或者盖章    C.交易或事项的内容、数量、单价和金额   D.接受凭证单位的名称

4.下列各项中,属于原始凭证审核内容的有(  ABCD  )。

A.原始凭证的真实性          B.原始凭证的合法性C.原始凭证的完整性         D.原始凭证的合理性

5.单位的职工出差归来报销差旅费并交回剩余现金的事项,根据差旅费报销单和收据,应填制的记账凭证有( BD   )。

A.现金付款凭证    B.现金收款凭证    C.银行收款凭证    D.转账凭证

6.(  BCD  )情况下可采用红色墨水记账。

A、对错账采用补充登记法更正     B、按照红字冲账的记账凭证冲销错误记录

C、在不设借贷等栏的多栏式账页中登记减少数

D、在三栏式账户的余额栏前未印明金额方向的,在余额栏内登记负数余额 

7、下列各项,采用三栏式明细账的有(  CD )

A、原材料        B、制造费用       C、待摊费用           D、预提费用

8、登记明细账的依据有(  ABCD  )

A、收款凭证          B、转账凭证           C、付款凭证         D、原始凭证

9、下列采用数量金额式明细账的账户有( BC   )

A、生产成本          B、库存商品           C、原材料            D、固定资产

10、下列采用多栏式明细账的有(ABD  )

A、管理费用          B、销售费用            C、待摊费用         D、生产成本

11、结账时,正确的做法是( ABD )

A.结出当月发生额的,在"本月合计"下面通栏划单红线

B.结出本年累计发生额的,在“本年累计”下面通栏划单红线

C.12月末,结出全年累计发生额的,在下面通栏划单红线

D.12月末,结出全年累计发生额的,在下面通栏划双红线

12、汇总记账凭证账务处理程序与科目汇总表账务处理程序的共同点有(AD )

A.减少登记总账的工作量    B.总账可以比较详细地反映经济业务的发生情况

C.有利于查账              D.均适用于经济业务较多的单位

13、账务处理程序的意义在于(ABC  )

A.有利于会计工作程序规范化,提高会计信息质量

B.有利于保证会计记录的完整性、正确性、增强会计信息的可靠性

C.有利于减少不必要的会计核算环节,保证会计信息的及时性

D.强化会计监督,有利于财务会计报告使用者科学地作出经济决策

14、下列各项属于对账内容的是(  AB )。

A明细账与总账核对B库存商品与实物核对 C往来账与业务合同核对D记账凭证与原始凭证核对

15、实物清查的常用方法有( AB   )。

A实地盘点法B技术推算法C账目核对法D逆查法

三、判断题

1.任何会计凭证都必须经过有关人员的严格审核并确认无误后,才能作为记账的依据。(对  )

2.企业每项交易或事项的发生都必须从外部取得原始凭证。(  错  )

3.只要是真实的原始凭证,就可以作为收付财物和记账的依据。( 错 )

4.原始凭证金额出现错误的,应采用划线更正法进行更正。( 错 )

5.收付款记账凭证既是出纳人员收付款项的依据,也是登记总账、现金和银行存款日记账及有关明细账的依据。( 对   )

6.为了避免重复记账,企业将现金存入银行或者从银行提取现金的事项,一般只编制收款凭证,不编制付款凭证。( 错  )

7.所有记账凭证都必须附有原始凭证并如实填写所附原始凭证的张数。( 错 )

8.在填制记账凭证时,误将9800元记为8900元,并已登记入账。月终结账前发现错误,更正时采用划线更正法。( 对 ) 

9.总分类账簿一般采用订本式账簿、三栏式账页,运用货币量度进行核算。( 对 )

10、为了保证账簿记录的合法性和完整性,明确记账责任,在账簿启用时,填写“账簿启用和经管人员一览表”。(对  )

11.一般来说,总分类账、日记账和大多数明细账,每年应更换一次新账。( 对 )

12.年末结账需要本年合计栏下划双红线。( 错 )

13.现金日记账、银行存款日记账应当采用订本式账簿。( 对 )

14对需要按月进行月结的账簿,结账时,应在“本月合计”字样下面通栏划单红线,而不是划双红线(  对)

15.记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序、科目汇总表账务处理程序的不同之处在于登记总账的依据和程序不同。(对)

16.记账凭证账务处理程序是最基本的账务处理程序,其特点就是登记账簿的工作较量小。(错)

17.当年形成的会计档案,在会计年度终了,可暂由本单位财务会计部门保管一年。(对)

18.自制原始凭证的填制,都应由会计人员填写,以保证原始凭证填制的正确性。(错 )

19.每日经济业务登记完毕,应结计现金日记账的当日余额,并以账面余额同库存现金的实存额进行核对,检查账实是否相符。( 对)

20.银行存款日记账和银行对账单都正确时,二者的余额仍然可能不一致。(对 )

21.登记账簿必须用蓝、黑墨水书写,不得使用圆珠笔或铅笔书写。 (对)

22.登记各种明细分类账是根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证等进行的。(对 )

23.对每一项经济业务,记入总分类账户和明细账户的时期应该相同。 (对)

24.总分类科目对所属的明细分类科目起着统驭和控制作用,明细分类科目是对其总分类科目的详细和具体说明。(对  )

25.企业的序时账簿和分类账簿必须采用订本式账簿。( 错 )

四、简答题

1.原始凭证的填制应满足哪些要求? 见教材109页

2. 简述记账凭证的审核内容见教材126页

3.什么是未达账项?未达账项是指哪四种情况?见教材180页

4.请指出记账凭证账务处理程序的主要特点、优缺点及适用范围。见教材160页

5.什么是结账?结账的程序包括哪几个步骤?见教材154、155页

五、业务题

(一)根据下列经济业务,编制有关的记账凭证:(要求自己画出记账凭证并填写相关内容)

(1)2009年1月4日华远公司从银行提取现金500元备用。

付  款  凭  证

       贷方科目: 银行存款         2009  年1 月4日                     银付 字第   号

摘 要

借   方    科    目

         金          额 

总 账 科 目

明 细 科 目

亿

提现

库存现金

备用金

 

 

 

 

 

 

50

0

0

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合               计

 

 

 

 

 

5

0

0

0

0

 

 

 

(2)2009年1月20日华远公司销售A产品,价款1 000元,增值税170元,款项已收到并存进银行。

收  款  凭  证

     借方科目:  银行存款       2009年  1月  20 日                     银收字第       号

摘 要

贷   方    科    目

         金          额 

总 账 科 目

明 细 科 目

亿

销售商品已收款

主营业务收入

 

 

 

 

 

 

1

0

0

0

0

0

 

 

应交税费

应交增值税(销项税额)

 

 

 

 

 

 

1

7

0

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合               计

 

 

 

 

1

1

7

0

0

0

 

 

(3)2006年2月20日华远公司采购甲材料10 000元,增值税率17%,款项尚未未支付。

 

 

 

 

 (二)某企业2007年1月10日有关银行存款收付的业务发生如下:(本题10分)

要求:(1)编制会计分录(代记账凭证,在登账时要写明凭证字号);(本小题6分)

      (2)登记银行存款日记账。(本小题4分)

说明:本月1——9日,银行存款借方发生额共计为864 750元,贷方发生额共计为840 950元。

1、向银行提取现金10 000元。

借:库存现金10 000

   贷:银行存款    10 000

2、收回甲公司前欠的销货款55 000元。

借:银行存款55 000

   贷:应收账款——甲公司   55000

3、以银行存款支付行政管理部门的电话费2 100元。

借:管理费用 2100

   贷:银行存款   2100

银行存款日记账                  第一页

 


 2007 年

凭证

摘      要

收  入

付  出

  余  额

1

1

 

 

上年结转

 

 

289 200

 

2

银付

1

支付购料款

 

80 000

209 200

 

 

现付

1

现金送存银行

20 000

 

 

 

 

 

 

…………

 

 

 

 

 

 

 

…………

 

 

 

 

9

银收

3

销售产品收款

120 000

 

 

 

9

银付

15

支付水费

 

47 400

313 000

 

 10

 银付

 16

 提现

 

 10000

 

 

 10

 

 

 过次页

 864750

 840950

 303000


 

银行存款日记账                  第二页

 


 2007  年

凭证

摘      要

收  入

付   出

  余  额

 

10 

 

 

 承前页

864 750

850 950

303 000

 

 10

 银收

 4

 收回货款

 55000

 

 358000

 

 10

 银付

 17

 付电话费

 

 2100

 355900

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

(三)月终结转本月销售A产品成本共计300 000元,经审核原始凭证无误并编制记账凭证如下,在记账前通过对该凭证进行审核,发现有误。

要求:①指出该记账凭证的不正确之处

贷方科目错误,应该为库存商品

金额错误,应该为300000

      ②对该记账凭证应如何处理?

因为是在记账前发现记账凭证有错误,所以此张记账凭证作废,另外再编制一张正确的记账凭证

 

转账凭证                                转字第113号

                                   2006年9月30日                            附件1张


摘要

会计科目

借方金额

贷方金额

记账

总账科目

明细科目

结转产品销售成本

主营业务成本

A产品

30 000

 

 

 

生产成本

A产品

 

30 000

 

 

 

 

 

 

 

合计

¥30 000

¥30 000

 


会计主管:            记账:               审核:               制单:李丹

(四)错账的更正方法计算分析题

甲公司属于工业企业,为增值税一般纳税人。该公司会计人员在2007年结账前进行对账时,发现如下错账(会计分录中的金额单位为万元):

     (1)7月,甲公司以银行存款支付生产车间固定资产修理费用78万元。7月编制的会计分录为:

     借:管理费用                        87

贷:银行存款                                 87

科目没有错误,金额比正确金额多记了,故应采用红字更正法更正,可以如下处理:

借:管理费用              9

   贷:银行存款               9

    (2)8月,甲公司销售商品一批,增值税专用发票上注明售价500万元,增值税85万元。款项已收到存入银行。8月编制的会计分录为:

     借:银行存款    58.5

       贷:主营业务收入    50

          应交税费——应交增值税(销项税额)    8.5

此错误属于科目没有错误,但金额比正确金额少记了,故应采用补充登记法进行更正,

借:银行存款   526.5

       贷:主营业务收入    450

          应交税费——应交增值税(销项税额)   76.5

 

(3)11月,甲公司以银行存款支付广告费20万元。11月编制的会计分录为:

     借:销售费用    20

       贷:银行存款    20

甲公司登记账簿时,在“销售费用”和“银行存款”账户登记的金额为2万元。

此错误类型属于记账凭证没有错误,而账簿有错误的现象,故采用划线更正法进行更正。

    要求:(1)指出对上述错账应采用何种更正方法。

          (2)分别编制错账更正会计分录(“应交税费”科目要求写出明细科目及专栏名称。)

(五)资料:华夏公司2 000年6月30日银行存款日记账余额为80 000元,银行对账单上的余额为82 425元,经过逐笔核对发现有下列未达账项:

(1)企业于6月30日存入从其他单位收到的转账支票一张计8 000元,银行尚未入账;

(2)企业于6月30日开出的转账支票6 000元,现金支票500元,持票人尚未到银行办理转账和取款手续,银行尚未入账;

(3)委托银行代收的外埠货款 4 000元,银行已经收到入账,但收款通知尚未到达企业;

(4)银行受运输机构委托代收运费,已经从企业存款中付出150元,但企业尚未接到转账付款通知;

(5)银行计算企业的存款利息75元,已经记入企业存款户,但企业尚未入账。

要求:编制“银行存款余额调节表”。

 

项目

金额

项目

金额

企业存款日记账余额

80000

银行对账单余额

82425

加:银行已收企业未收款项合计

4075

加:企业已收银行未收款项合计

8000

减:银行已付企业未付款项合计

150

减:企业已付银行未付款项合计

6500

调解后余额

83925

调解后余额

83925

 

 

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017