注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

职场心理:三类职场恋要不得  

2011-01-11 21:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日久就会生情,何况是对办公室里有才情、有地位、有霸气的同事或上司?办公室恋情在电影里头心理很浪漫,可是在现实中它还是否被看好?

  第一,双方未婚

  因为接触时间长、距离近,也没有渠道认识其他人,因此日久生情。这属于男女正常恋爱。

  第二,一方单身,另一方已婚。

  主要形成于同事之间或有业务往来者。据香港《明报》报道,香港明爱婚外情支持服务机构的一项调查显示,超过九成的婚外情有以下共同特征:夫妻两人本无重大感情裂痕;第三者是出轨一方的朋友或同事;往往由互生好感慢慢发展为恋情,要想中途抽身时已非常困难。

  第三,两人是上下级关系。

  这种情况多数有权力、利益牵连。英国一个调查组对金融、报业和卫生保健领域位居高职的500名女性进了问卷调查,结果令人咋:多数英国职场女性愿通过在办公室调情的方式获得升职。

  人们花在工作上的时间和精力越来越多,在互联网横行的时代,有各种便捷的网络聊天工具做掩护,办公室成为与人打交道最频繁的场所,这一切使得办公室恋情难以避免。

  有研究表明,人处于工作状态时,其眼神和动作最迷人。在相对封闭、压抑和压力较大的工作空间里,更容易让人搞不清是对同事真有了“爱的感觉”,还是因为太熟悉彼此而产生的暧昧情绪。

  办公室恋情不被看好

  “我个人非常不看好办公室恋情。”甘春直言不讳地说。第一类恋情对双方事业、人际交往影响不大,可以走得较远。然而,一旦明确了恋爱关系,其中一方应主动辞职,至少也要换一个部门,这样对感情发展较合适。“人是群居动物,在很近的环境下,若把工作和生活上的问题交织起来,就会混淆公私。恋人在同一个办公室做事,亲密关系也会让其他人觉得不安全,不利于彼此的事业发展。”但很多时候,人们并不愿意主动放弃前途看好的工作,这就给感情发展增加了阻力。

  后面两种办公室恋情具有极大的杀伤性和破坏性,会受到环境制约、社会舆论监督,“在公众看来,这是一件丑事。”甘露春说,在这个过程里,不论是精神需求还是生理需求,都非常阴暗,一旦暴露或新鲜感消失,就会变成一方或双方的烦恼,彼此都要付出代价。

如果自己在办公室恋情中成为第三者,分手一定要斩钉截,否则时间愈长,愈难抽身。最好的分手方式就是明确向对方提出来,告诉对方你想要怎样的生活,而这种生活他/她也许永远无法给你。其次要刻意保持距离,让两人恢复同事关系。

  办公室恋情是婚姻最大杀手

  美国巴尔的摩市心理学家和婚姻专家雪莉·格拉斯27年来一直在从事婚外情研究。她统计发现,办公室恋情是婚姻的最大杀手。为了让人们对这种痛苦的感情保持警觉,格拉斯向读者介绍了自我测试方法:一、是否喜欢与某位异性同事倾诉衷肠,甚至倾诉自己婚姻的不幸;二、是否开始对自己的配偶撒谎,开始有了小秘密;三、是否对某位异性同事产生了性幻想或生理反应。“如果在思考时,心里一直惴惴不安地想着某位异性同事,并且逐条对照,就说明他/她对你已经产生了不可言喻的吸引力。”

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017