注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

年关至 销售财务心理压力大  

2010-12-21 22:09:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
超过九成的白领年终感到心理焦虑。近日,中华英才网对IT、金融、制造业等15个业的1500余名企事业职员进行的调查显示,认为焦虑的主要原因是“一年碌碌无为”的最多,占28.40%;其次是“计划的目标没有实现”(26.70%);另有17.1%职场人认为今年工作不顺,担忧年龄渐长的占14.5%。

  调查也显示,销售、财务/会计、建筑承包商、回款业务、行政人员、人力资源、基金/保险、公关、医务工作者、会展(酒店)被认为是年终压力最大的十大职业。调查同时发现,新兴行业或投资热点行业压力相对较小。新年将至,面对明显增多的工作、业务,即将到来的考核、总结,职场人士纷纷感叹“年关难过”。很多职业的从业者在年底感受到高于常人的压力。

  本报与新浪教育、新浪微博联合进行的调查显示,销售财务/会计、建筑承包、回款业务、行政人员、人力资源、基金/保险、公关人员、医务工作者、会展/酒店等十大职业年终压力最大,季节性忙碌最明显。职场专家认为,压力产生的原因一方面是行业本身的周期性忙碌特点造成,另一方面企业都在年底对员工进行绩效考核,“近因效应”容易在熟悉的人之间产生影响。

  销售 年底拼命冲业绩

  看就要到元旦了,距离今年的广告任务还有100多万的差距,怎么能不着急?几天前,部门领导已经下令要我们全力冲刺,周围同事都是一副拼了命的样子,我也不敢有丝毫懈怠。每天要打几十通电话联系客户,客户也忙得很,能耐心听你讲完就不错了。我现在回家一句话都不想说,连睡觉梦里都是和客户签单的事。在年底,我们销售的另一件重要功课便是给客户发电子贺卡或礼品,这年头,再寄挂历就老土了,成本最低的做法是在网上做好电子贺卡,并发送,虽说是鼠标一点,但也会牵制精力,不能有疏漏。

  董泽,28岁,时尚杂志广告人员

  压力原因

  年底销售人员的压力主要来自以下几方面:第一,回款压力。在大部分公司,回款都是销售的重要考核指标,会根据回款金额计算销售奖金。第二,业绩冲刺。很多销售人员也期望利用最后的时间,在业绩上再冲一把。特别是那些还没有达成业绩指标的销售。第三,为来年业绩做准备。很多公司通常都会对销售在新的一年提出新要求,因此,销售要考虑如何利用年底时间为明年的任务做好准备。第四,年终关系维护:年终应酬多,对身体也是不小的压力。

  解压支招

  建议销售人员首先注意劳逸结合,冬天天干物燥,压力本来就很大,再每天喝酒应酬,对身体伤害很大。不需要应酬时多吃清淡食物,补充维生素。多借助公司年底的一些活动,如年会等,与客户进行沟通,促进回款和为今后的进一步合作做好准备。与支持部门保持沟通,利用好公司的市场活动、品牌活动等寻找更多与客户沟通的机会,达到回款和提升业绩的目的。

  财务/会计 劳动强度是平时3倍

  今年我们的生产基地要独立核算,我要做表格样式、制度等。此外,领导还要求交4个部门的核算表,而且后面附带财务明细,一天要做至少20张复杂的表。同时,还有各项欠款结算,我还要结一个月的账。最近,我已经连续加了好几天班,据说元旦也会要求我们在公司加班。我甚至希望别过年了。

  徐惠勤,35岁,公司会计

  压力原因

  绝大部分财年是根据自然年计算。而且财务面对的工作事无巨细,包括报销、票据截止的汇总,以及账务盘点、做报表、制定财务规划等,劳动强度是平时工作量的3倍。而且财务人员面对的都是数字、报表,本来就容易造成心理饱和、疲惫。做年终审计时,财务部的沟通压力也最大。

  解压支招

建议财务工作者未雨绸缪,应在年底提前进行工作的分解或准备,避免工作堆积。此外,忙碌的时候更需要计划,建议放慢速度。如果身体一直保持高速运转,会导致内心更焦虑。沉稳的感觉则能给自己信心和好的暗示。建议职场人每天早上把当天的工作稍微罗列一下,要做到心中有数。

  建筑承包经理 年终催款电话不断

  我现在每天电话不断,被包工队催款。施工停了,但工人都没走,等着拿工资回家过年。工人当然没错,但我这里开发商的工程款只到了一部分,远远不够发工资,我自己的钱又不够垫付。现在只能想办法软磨硬,跟开发商多说好话,希望开发商多打工程款。

许斌,33岁,建筑承包经理

  压力原因

  年底建筑行业大部分的从业人员开始休整和总结,等着公司分红。包括项目经理也一样,收益都在年终。部分公司可能会面临回款、贷款等资金压力,另外明年的贷款申请也要筹备了。但这跟公司的资产和运作模式有关。

  融资回款业务“追账”工作斗智斗勇

  年终要回款是跟客户斗智斗勇的过程。比约定时间到的稍晚,客户找借口说,等了好久你没有来,我把钱做其他用了。我还要“催款”、“送礼”双管齐下,通过内部消息打探对方手上有现金或账户上刚进一笔款,即刻赶去要钱。走在刁钻的客户门口,心理就发憷。———徐素,25岁,IT业

  压力原因

  企业一年的运营最终要以业务带来的收入为指标衡量,很多企业在年终都要进行“应收款”的清理,这样就促使一些员工在年底以“追账”为主要的工作内容,同时维护客户关系,这对抗压性提出了不小的要求。

  解压支招

  建议先规划好相应的流程,同时在自己预测的范围内给一个可行的目标鼓励。同时,也可寻求团体的支持,同事之间形成比较好的凝聚力也有助于抗压。

  解压分析 公司关怀更利员工解压

  压力分析

  职场人年前感到压力大,其实是一个普遍现状,几乎涉及到每个职能领域,例如财务的年终盘账,销售冲刺业绩,行政和人力筹备年会,市场进行客户答谢等。

  压力的大小和企业类型有一定关系:比如企业的奖励机制比较明确和透明,发展比较稳定,职场人基本能预测到工作任务和工作回报,压力相对较小;而对于上升 期或管理治理还不够完善的企业,职场人面临的不确定性因素比较多,比如发展战略调整,管理层变更,奖惩制度变革等,职场人都会受到直接影响,因此压力会比 较大。

  总的来看,年前职场人的压力主要来自于几个方面:

  第一是来自工作内容本身。职场人通常会背负全年工作回顾,年度业绩考核,明年工作规划的任务,加上日常的工作也要照常进行,因此会感到多项事务堆在一起,甚至需要加班加点。

  第二是来自于工作回报。年前也是企业对员工工作进行评定并给予回报的时刻,自己的年终奖金额,明年的调薪幅度,职位能否晋升,是否决定跳槽等和工作回报密切相关的项目都足以让职场人纠结。

  第三来自于年前工作和生活的平衡。很多人会考虑年前提前回家过年,或者休个长假,涉及到提前安排或交接工作,打破了既有工作节奏,也是产生压力的因素之一。

  支招

  面对压力,职场人的心态很重要,考虑问题时建议不单从自身出发,考虑局部和短期,还需要从整体出发,考虑全局和长期,不做无谓的焦虑和纠结。同时需要好的沟通机制,遇到问题能和上级及下属进行有效而深入的沟通,及时化解困惑和误区。

  刘峰,科锐国际人力资源公司业务总监

  公司观点 国内外企员工压力大于国外

  钱文蕾,美资公司HR,原西门子人力资源高级顾问

中国正处于高速发展阶段,外企来中国是为了开拓市场,因此员工压力要远大于国外,而很多外企到中国后,在国外一直执行的减压方式会有所减少。比如,谷歌 一直以开放自由的办公文化著称,在国外,带宠物到公司并不奇怪,但在中国还有些不可思议。而内资企业的重视程度还不及外企,因为减压方式本身就需要耗费时 间和成本。

  我了解到的内资企业做得比较好的,如国际航空公司会让员工做工间操来缓解压力。李宁公司有健身房、游泳池,传统行业更多的是采取弹性工作制,这些福利从客观上也能让压力有所缓解。

  对公司来说,如果销售人员在年底压力过大,应该考虑流程、制度的完善。比如在西门子,不会到年底才看目标是否达到,会在各个季度和年中回顾,不会将压力都留到年底。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017