注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有情刀客

生命中一个匆匆过客!

 
 
 

日志

 
 

心理探秘:中国女人的浪漫形式  

2010-12-17 22:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不能怪中国女性太物质,头顶四座大山:医疗教育住房养老,实在浪漫不起来。浪漫不简单,浪漫心理建立在吃饱穿暖有安全感的基础上。

  在中国,“一起变老”就是最大的浪漫

  我平时给企业提供消费者心理研究,特别是女性产品。最近给一国际品牌讲“中国女性浪漫观”,他们的产品是给女人喝的保健品,走大众市场,广告主题是“浪漫”。

  电视广告播出后,效果很不好,我看了就乐了:一个看上去30几岁的高级女白领,跟一个明显比她年轻很多的帅哥在床上缠绵,演员用的都是老外。

  对中国大众市场来说,这怎么呢,我们的浪漫观跟西方差别太大了。我给老外们唱了一首华语流行歌曲“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”客户方的中国女性职员跟我一起大合唱,深入人心的歌啊。

  中国真的不是很浪漫的民族,中国人是以结果来论价值的:跟恋人分手叫恋爱失败,离婚叫婚姻失败,凡是不能持续到死的,都是没有价值的。最值得羡慕的爱情和婚姻是两个白发苍苍的老人携手走在夕阳里。

  曾经热播的《金婚》,男人放弃一切和女人在一起,但后面几十年的日子没觉得有什么幸福可言,50年金婚以后感慨一下,有你真好。泪和委屈自动被和谐掉了。其中反映的价值观是:不管婚姻过程多么痛苦,撑到老消停了,能埋在一起就是成功。

  中国女性没有安全感,实在浪漫不起来

  我告诉老外们现在大众喜欢的最浪漫的电视广告镜头:男人蒙住女人眼睛,带她到豪宅前,房产证写她名字;冰淇淋吃出求婚钻戒,要大;在澳大利亚黄金海岸举行婚礼,把亲朋好友都运过去见证;要是有私人飞机就更棒了,挂一条横幅I LOVE YOU……老外雷倒。

  不能怪中国女性太物质,是政治制度没有给全国人民安全感,头顶四座大山:医疗教育住房养老,实在浪漫不起来。浪漫不简单,浪漫建立在吃饱穿暖有安全感的基础上。

  如果你给大众产品做广告创意,受众是30-40岁女性,要表现工作老公孩子全搞定的完美画面;切忌用40岁单身女性+28岁英俊男朋友组合,中国人民管这叫养“小狼狗”,可以悄悄做但不可以大声说,因为中国人相信那个男人后来一定会离开的。喜欢老女人,除了她钱多还图什么呢?注意,你是在对大众市场讲话,不是精英,要符合大众的审美情趣。麦当娜再牛,中国大众还是觉得她可怜,看,只能花钱找年轻的男人了。

  中国式的浪漫一定不能离开“永远”

钻石恒久远,一颗永留传。这是哪个杀千刀写出来的,实在是绝!我曾为DE BEERS当过两年公关经理,成功把中国人传统的结婚金首饰换成钻石戒指关键有两点:Diamond is the symbol of love. Diamond is forever钻石是爱的象征,钻石恒久远。中国式的浪漫一定不能离开“永远”。那时我每天忙着写100条钻戒求婚的方法,向中国消费者普及“求婚”,写到吐。

  结婚钻戒深入人心,太成功了也麻烦了:人一辈子希望只结一次婚,只能买一次钻戒。那怎么行呢?DE BEERS后来又创造了“新生儿钻石”、“结婚纪念日钻戒”、“迎接千禧年钻石”等。针对高收入单身女性推出self-purchase系列,从香港开始火,因为那里最多高收入30-40的单身女性。

  记得电视广告是男女在高级餐馆约会,画外音“吃饭的钱他付,钻石自己买”。大陆市场概念修改为“钻石是优秀女人给自己最好的奖励”……给你100个买钻石的理由,总有一款合适你。我对英国同事们的脑瓜佩服得五体投地,把握消费者心理太精准了。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017